23 сентября 2018 09:06
фото: александр матвеев

Ветераны блеснули интеллектом

Какие развлекательные мероприятия обычно проводятся для ветеранов? Концерты самодеятельности, чаепития, встречи в музеях… Совет ветеранов Карасукского узла не пошёл по проторенной дорожке, организовав… свой клуб «Что? Где? Когда?», вобравший в себя и все перечисленные элементы.
Идеологом столь необычного начинания стала лидер карасукских ветеранов Омского территориального общего центра обслуживания Ольга Изотова.

– Я состою в президиуме Союза женщин Карасукского района, который организует интеллектуальные игры. Там я и «подсмотрела» идею клуба «Что? Где? Когда?», который два года назад решила организовать для наших ветеранов-железнодорожников, – рассказывает Ольга Леонидовна.

Первая игра вновь созданного клуба в канун Нового 2017 года собрала сборные девяти советов ветеранов предприятий узла и была посвящена прошедшему 120-летию Западно-Сибирской магистрали. Теперь победу в играх оспаривают уже 11 команд, представляющие почти все ветеранские организации Карасукского узла.

Игры проводятся в помещении узлового музея ежемесячно с октября по апрель, ведь в дачный сезон пенсионеров не собрать. Команды состоят из трёх человек, капитаном выступает председатель соответствующего совета ветеранов. К слову, на игры приходят не только знатоки, но и болельщики, поддерживающие свою команду.

Проходят интеллектуальные состязания в три тура по 10 вопросов. В ходе минуты команды накидывают версии, капитан выбирает лучшую из них и записывает её на небольшой листик. Организаторы игры по истечении минуты собирают листочки и объявляют правильный ответ. Все правильные и неправильные ответы команд фиксируются в таблице, таким образом выявляется победитель.

В интеллектуальном клубе карасучан всё – по канонам телепередачи «Что? Где? Когда?». Есть и музыкальная пауза – в перерывах песни исполняет председатель совета ветеранов железнодорожной больницы Людмила Блаженкова, и чайная – каждая игра завершается совместным чаепитием, и чёрный ящик с ответом на вопрос внутри, и даже 13-й сектор. Вопросы в этом секторе задают сами команды – по одному от каждой. Обычно они касаются специфики той или иной железнодорожной профессии – ветераны всё ещё живут своим трудовым прошлым. Даже музыкальное сопровождение соответствует телеверсии.

– Вопросы составляю я сама, опираюсь на разные источники: Интернет, музейные материалы, городские и районные игры «Что? Где? Когда?», – говорит Ольга Изотова. – В преддверии праздников – Дня Победы, Международного женского дня, 100-летия станции Карасук и т.д. – стараюсь формировать тематические пакеты вопросов. Много вопросов касаются железной дороги, в том числе нашей станции. К примеру: «Какое сооружение на территории Карасука считается старейшим?». Ответ: «Водонапорная башня».

В конце каждого сезона определяется абсолютный победитель, наиболее стабильно проявивший себя на всех играх серии. Если по итогам сезона 2016-2017 годов первенствовала сборная совета ветеранов ПТО, то в нынешней серии триумфатором стала ветеранская команда дистанции гражданских сооружений, вырвавшая лидерство у ветеранов-путейцев. На подведении итогов сезона все команды-призёры были награждены грамотами и сладкими призами.

– Наши ветераны очень полюбили «Что? Где? Когда?». После окончания игры старики сразу спрашивают: «Когда следующая?». У людей не просто интерес – настоящий спортивный азарт, на играх царят живые эмоции. Начинаешь, к примеру, громко говорить во время минуты обсуждения – тебя тут же осекают партнёры по команде: «Тихо! Подскажешь соперникам!», – улыбается Борис Изотов, капитан команды местного подразделения Омского участка дирекции по тепловодоснабжению.

– Для наших ветеранов это не только интересный досуг и общение, но и польза – они расширяют свой кругозор, к тому же сразу после игр специалисты железнодорожной больницы или технической библиотеки проводят для нас лекции на различные темы, – добавляет Ольга Изотова.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30