23 сентября 2018 09:06
фото: михаил пермин

По дорогам творчества

Более шестисот самодеятельных артистов со всех концов нашей магистрали приняли участие в конкурсе

В Новосибирском Дворце культуры железнодорожников прошёл заключительный этап фестиваля «Дорогой творчества – к вершинам мастерства». Гала-концерт стал ещё более ярким и масштабным, чем в прошлом году.
Со смыслом и эпатажем

– В этом году мы посвятили фестиваль 15-летию компании «Российские железные дороги», – поприветствовав зрителей, сказал заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич. – Хочу вам пожелать, чтобы новый творческий год принёс новые успехи, интересные встречи, радость от общения с нашими артистами.

В течение двух месяцев профессиональное жюри просмотрело более 150 творческих номеров, из которых на гала-концерт отобрали только 20. И посмотреть действительно было на что! Например, студенты Сибирского государственного университета путей сообщения (танцевальный ансамбль «New Era») устроили настоящее шоу, изобразив ретро-кафе в стиле 20-30-х годов прошлого века. Стройные девушки в ярких нарядах, трюки, граничащие с акробатикой, и атмосфера кутежа, в которой «зажигают» даже официанты и музыканты, – что ещё нужно, чтобы раззадорить зрителей? Масштабная постановка собрала множество оваций и одобрительных возгласов из зала.

Весьма эффектным оказался номер «Ночь в музее» театра-танца «Рандеву». Смесь разных танцевальных направлений – от классики до брейк-данса – в сочетании с мощной харизматичной музыкой заставили зрителей встрепенуться. Необычные герои этой истории – девушки в пышных платьях, которые представляли ожившие экспонаты, и горбун-смотритель, который неожиданно «раздваивается» посреди представления, – подарили массу положительных эмоций.

Из общей череды номеров выделяется постановка «Катарсис» театральной студии «Образ». При помощи музыки, пантомимы и актёрской игры молодые люди показали современные социальные проблемы. Например, зрители увидели, как общество не принимает тех, кто отличается по внешности. Или как люди равнодушно снимают видео на смартфон в то время, как кто-то нуждается в помощи. Выбрав нестандартную подачу и сделав ставку на интеллектуальную составляющую, а не на зрелищность, театральная студия стала лауреатом фестиваля в номинации «Оригинальный жанр».

Конечно, существенная часть номеров была посвящена русскому народному творчеству. Плясовые, хороводы, игра на гармони и песни отражают всю глубину национальной культуры. Но не что так не тронуло жюри, как тема российских железных дорог. Оркестр эстрадно-духовой музыки «Мажор» и его солисты исполнили настоящий гимн компании и сделали это весьма профессионально. За это артистов удостоили главного приза – диплома в номинации «15 лет ОАО «РЖД». Лучшие участники фестиваля примут участие в финальном концерте в Москве.

Шерстяные поезда

Но не стоит забывать, что фестиваль «Дорогой творчества – к вершинам мастерства» – это не только эстрадные номера. Проявить свои таланты смогли также и те, кто занимается прикладным творчеством. Выставка «Кладовая ремёсел» собрала немало интересных работ.

– Мы в своей экспозиции показали творчество детей – рисунки, декоративные панно, вязаные сюжетные композиции, деревянные поезда, оформленные в технике декупажа, – рассказала 
Галина Белёва, педагог дополнительного образования школы-интерната №20 ОАО «РЖД» на станции Омск. – Дети очень любят творчество, в каком бы возрасте они не были, главное, чтобы педагоги их заинтересовали. Они предпочитают современные техники, но также охотно работают и с природными материалами.

Здесь особое внимание гостей привлекает альбом, наполненный как будто открытками. В действительности же это фотографии панно, которые изготовили в школе. Работы очень масштабные, поэтому привезти их на выставку не было возможности, объяснили мне. Чудесные панно завораживают: кожа, дерево, краски смешиваются и создают объёмный рисунок.

Но одну подобную работу всё-таки выставили. Картина шестнадцатилетней Ирины Токаревой выполнена при помощи самоотвердевающей глины. Её невероятная прелесть – в персонажах и тонком чувстве юмора, которое автор выражает через детали.

Умиление и восхищение вызвал «шерстяной уголок» – экспозиция детского сада №181 ОАО «РЖД» на  станции Укладочный. Пожалуй, эти работы захотел бы иметь любой, у кого есть ребёнок.

– Мы решили свалять из шерсти разные виды кукольных театров: пальчиковый, настольный, классический, театр-сундучок и театр-книжку. У нас представлены картины из шерсти. Большая часть работы выполнена коллективом нашего детского сада, но также мы привлекаем ребятишек и родителей, – пояснила сотрудница учреждения.

Здесь можно увидеть сразу несколько театров, в основном, это известные сказки с участием лисички-сестрички, зайки-побегайки и других всем известных персонажей. И для каждой сказки нужны не только сами герои, но и сцены. Сразу видно, что работа проделана огромная! Если каждый день уделять валянию из шерсти три-четыре часа, то при хороших навыках на один театр уйдёт больше месяца, открыли секрет авторы. Маленькие мохнатые игрушки так и тянут прикоснуться к ним, что охотно делали дети, присутствующие на выставке. Приятно, что эти театры не «декоративные», а самые настоящие. В детском саду №181 их используют по назначению: воспитанники старших групп ставят спектакли для малышей.

И, конечно, на выставке было множество поездов и станций – валяных, вязаных, из картона, пластика и дерева. Моделирование выходит на новый уровень, когда за него берутся творческие люди.

– То, что вы представили здесь, это в определённой степени чудо. Это творчество, которого нам сегодня не хватает. Мне очень приятно, что в фестивале принимают участие наши учебные заведения. Надеюсь, что это мастерство, эта тяга к прекрасному через наших детей, которые ходят в отраслевые образовательные учреждения, придёт в семьи и дальше получит своё развитие, – подвёл итог Александр Теслевич.

В заключение участникам фестиваля вручили заслуженные награды. Диплом лауреата в номинации «15 лет ОАО «РЖД» получил коллектив детского сада №178 на станции Кемерово, в номинации «Родные мотивы» – школа-интернат №20 на станции Омск, в номинации «Цветочная фантазия» – клуб лоскутного шитья «Сибирушки» Новосибирского Дворца культуры железнодорожников.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31