18 ноября 2018 15:32
фото: ведомственная охрана

Профессиональный праздник огнеборцы встретят на боевом посту

Ежегодно 30 апреля все те, кто сражается с огненной стихией, отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны. Дежурные караулы пожарных подразделений филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Западно-Сибирской железной дороге встретят его на боевом посту, в готовности выполнить поставленные перед ними задачи по защите от пожаров объектов и подвижного состава магистрали.
В настоящее время на Западно-Сибирской железной дороге функционирует система реагирования на пожары, основу которой составляют 26 пожарных поездов, 12 из них – нового поколения: 4 дислоцированы в границах Новосибирского региона дороги, по 3 – в границах Кузбасского и Алтайского регионов и 2 новых пожарных поезда находятся в боевом расчете в границах Омского региона магистрали.

Пожарные поезда нового поколения разработаны в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Пожарная безопасность» и оснащены по последнему слову техники. В подвагонном пространстве новой вагон-насосной станции размещена дизельная электростанция с расходным баком на 350 литров, что позволяет обеспечить автономную работу пожарного поезда более двух суток. Современный бортовой компьютер осуществляет постоянный контроль за параметрами жизнеобеспечения и технического состояния подвижного состава.

Все пожарные поезда на Западно-Сибирской железной дороге в своем составе имеют по две цистерны-водохранилища с запасом воды не менее 60 тонн каждая и запасом пенообразователя общего назначения (5 тонн), что сопоставимо с более чем 45-ю пожарными автоцистернами, находящимися на боевом дежурстве в подразделениях МЧС России.

Эти и другие инновационные решения по усовершенствованию подвижного состава пожарных поездов существо повышают эффективность действий работников ведомственной пожарной охраны.

Со стороны ФГП ВО ЖДТ России также прикладывается максимум усилий для обеспечения качественного выполнения договорных обязательств по проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров. Все пожарные поезда на Западно-Сибирской железной дороге оснащены современным пожарно-техническим вооружением и оборудованием. Так, в каждом поезде имеются по две мотопомпы, оснащенные мощным 8-цилиндровым двигателем, который позволяет максимально эффективно использовать потенциал пожарного насоса и обеспечить подачу огнетушащих средств до 40 л/с в номинальном режиме.

Среди передового пожарно-технического вооружения – переносные лафетные стволы «Combitor», позволяющие обеспечить подачу огнетушащих средств до 3000 л/мин с дальностью струи до 50 метров, установки комбинированного тушения пожаров «Пурга 10.20.30» для подачи воздушно-механической пены в очаг пожара, ручные перекрывные стволы «Optrapon-500» с регулируемой геометрией струи, дающие возможность подавать компактную и распыленную струи, а также обеспечить постановку водяной завесы.

Борьба с огненной стихией требует от пожарных не только высокого профессионального мастерства, но и крепкой моральной и физической закалки, умелого владения средствами пожаротушения. Эти качества работники филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Западно-Сибирской железной дороге проявляли неоднократно. Благодарственное письмо за оказание помощи в тушении крупного пожара в Заельцовском районе города Новосибирска получила Западно-Сибирская железная дорога от Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Пожар произошел в середине марта, для его ликвидации были привлечены пожарные поезда станций Новосибирск-Главный и Инская. Они успешно справились с возложенной на них задачей.

23 марта текущего года губернатор Алтайского края, председатель правительства Алтайского края Александр Карлин провел проверку боевой готовности пожарного поезда на станции Алтайская Барнаульского отряда ведомственной охраны. При ознакомлении с пожарно-техническим вооружением и беседы с работниками и руководителями пожарного поезда губернатором отмечено тесное взаимодействие подразделений ФГП ВО ЖДТ России и Государственной пожарной службы МЧС России, а также необходимость наличия таких аварийно-спасательных формирований на территориях субъектов Российской Федерации.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем работникам ведомственной пожарной охраны на Западно-Сибирской железной дороге здоровья, семейного благополучия, верности славным традициям пожарной охраны России и, конечно, «сухих рукавов».
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30