21 июля 2018 12:55
фото: светлана заносова

Железная дорога без опасности

Омские железнодорожники впервые представили свою обучающую программу о правилах поведения на железной дороге для школьников в рамках областной профильной смены «Марафон безопасности».
Работа смены, в которой приняли участие около 200 школьников из 65 школ Омска и Омской области проходила в детском оздоровительном лагере «Березка». В течение недели ребята в составе 6 отрядов обучались навыкам безопасного поведения в различных сферах жизни.

Проект реализован ГУ МЧС России по Омской области при поддержке регионального Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Главные задачи смены – повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности школьников, формирование практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях (пожары, наводнения, химические заражения и пр.), популяризация и пропаганда здорового и безопасного образа жизни.

Один из дней был посвящен вопросам безопасности детей и взрослых при нахождении в зоне движения поездов. Железнодорожная секция представляла три интерактивные площадки. На исторической площадке заведующая музеем омских железнодорожников Маргарита Пархоменко организовала небольшую музейную экспозицию с экскурсом в историю железных дорог России. Затем ребята участвовали в викторине по изученному материалу. Кроме того, на этой площадке они смогли примерить костюм начальника станции начала прошлого века, подержать в руках шарманку и сигнальный фонарь машиниста паровоза и многое другое.

На второй площадке ребятам демонстрировали видеоролики об основных правилах поведения вблизи железной дороги. После просмотра роликов каждому участнику было предложено с помощью карточек с сюжетными картинками сформулировать эти правила. Такая методика уже неоднократно была апробирована с детьми специалистами Омского отдела инфраструктуры Юлией Лозовик и Любовью Мащнюк.

А на третьей площадке для ребят был организован конкурс агитплакатов, работу которого курировала инженер по охране труда моторвагонного депо Омск Мария Шилова. За ограниченный промежуток времени ребятам нужно было нарисовать 2 тематических плаката и придумать речевку к каждому из них. И плакаты, и девизы к ним, подготовленные менее, чем за 20 минут, отличались высокой эмоциональностью и содержательностью. Например, отряд «МЧС» к своему плакату придумал следующий девиз: «Лучше на турник залезь! Раз 15 подтянись, одумайся и оглянись. Жизнь свою ты сам спасешь, если под вагон не поползешь!». А у отряда «Медузы» к плакату, также призывающему не подлезать под вагоны, слоган звучал следующим образом: «Лучше 100 раз присесть, чем один раз под вагон подлезть».

По итогам работы железнодорожной секции три лучших отряда поощрены экскурсиями на железнодорожные предприятия Омска с поездкой на мотрисе. Победителям вручены памятные сертификаты.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30