16 июля 2018 22:40
фото: алексей григорьев

Связь – ее выбор

Ведущий технолог Новосибирской дирекции связи Инна Фоменко благодарна судьбе за интересную работу и прекрасных наставников

Текущий год объявлен в ОАО «РЖД» Годом совершенствования условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. Их в компании трудится более 30% от общей численности сотрудников. Редакция газеты «Транссиб» вводит рубрику «Сибирячка». В материалах под ней мы будет рассказывать о труженицах Западно-Сибирской железной дороги, которые, каждая на своем рабочем месте, вносят достойный вклад в достижения магистрали. Начнем с Инны Фоменко, чьи ответственность, профессиональные знания и наставническая деятельность отмечены знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Инна Юрьевна принимала самое деятельное участие в переоборудовании систем связи на станции Инская, поистине революционном переходе с «аналога» на «цифру».

– Моя железнодорожная жизнь началась с неожиданной стороны. Я пришла на магистраль сразу после школы и устроилась работать почтальоном. Я уже тогда ориентировалась на такую сферу, как связь, и решила начать с самых азов – с разноса писем и телеграмм. С той только поправкой, что разносила я их по предприятиям Инского железнодорожного узла.

Вот так невольно Инна познакомилась со всей структурой стальной магистрали.

– А структура – ведь не нечто застывшее, это, прежде всего, люди. Я познакомилась с эсцэбистами, связистами, а это были преимущественно молодые девушки. Общаясь с ними, получила очень много хороших отзывов о дороге. Посмотрела, как они работают, чем занимаются, все это мне показалось очень интересным.

Поступая в институт, Фоменко уже фактически представляла себе, как будет выглядеть ее предстоящая трудовая деятельность.

– Помимо прочего, у меня отец работал электромехаником СЦБ на Инской, и я с самого детства была отчасти в курсе того, чему собиралась посвятить жизнь.

Наша героиня шла в вуз по направлению, и ОмГУПС (тогда еще Омский институт инженеров железнодорожного транспорта), куда она «нацелилась», произвел на девушку неизгладимое впечатление.

– Он очень красивый в архитектурном плане, там колонны, скульптуры плюс сама атмосфера, способствующая сопричастности всему железнодорожному. Аттестат у меня был хороший, поэтому сдавала всего два экзамена. Выбрала специальность «Системы передачи информации».

Вернувшись на Инскую, Фоменко принимает свое первое в жизни профессиональное «боевое крещение»: участвует в переоборудовании системы телефонной связи, в смене аналоговой станции на более современную, квазиэлектронную – «Квант».

– Это сложная и оригинально устроенная система, чисто российское изобретение. Начала свою карьеру именно с ее изучения. Как говорится, из огня да в полымя, – смеется Инна Юрьевна. – Это была очень полезная практика. После того, как узнаешь, что такое «Квант», тебе ничего не страшно. Там не просто разбираться приходилось, но и много работать руками, например, паять. На тот момент я работала электромехаником, потому и знакома была с паяльником не понаслышке. Оборудование в ту пору занимало огромные залы, приходилось со стремянкой бегать, чтобы добраться до той или иной неисправности!

Но работа Фоменко нравилась: она ни разу не пожалела, что пошла именно в эту сферу.

– В связи с ускорением прогресса в электронике и тенденцией к миниатюризации, оборудование становится очень компактным. Недавно был «Квант», занимавший целый зал, потом стали работать с оборудованием фирмы Avaya Definity, вмещающимся в небольшой шкаф, и очень удобным в эксплуатации, а нынче дошли до смартфонов – сложнейшего изделия, в котором, тем не менее, прекрасно разбирается моя пятилетняя внучка.

В настоящий момент Фоменко – ведущий технолог Новосибирской дирекции связи.

– До этого всю жизнь занималась эксплуатацией, тем более у меня в этом плане были прекраснейшие учителя. Например, Геннадий Спиридонов,  старший электромеханик, первый наставивший меня в профессии на путь истинный и поделившийся сполна умениями и навыками опытного связиста.

Инна Юрьевна рассказывает, что особенно запомнились в эксплуатационной «главе» ее трудового стажа участие в масштабных проектах на станции Инская, в частности, по строительству Восточного и Западного постов, где монтировалось все оборудование связи. В качестве «подмоги» к сибирякам направили инженеров из северной столицы – Ленинграда, которые во многом помогали в монтаже оборудования, в программировании и многом другом.

– Под их кураторством мы сами многое программировали и делали. Сейчас же я занимаюсь инвестиционными проектами нашей дирекции, работаю с поставщиками оборудования, обосновываю проекты будущих лет. Дочь пошла по моим стопам, но нашла себя, правда, не на железной дороге, а в связи. Вышла замуж также за связиста. Самое большое мое увлечение на данный момент – уже упоминавшаяся внучка: мы с ней рисуем, гуляем, общаемся. Посвящаю ей все выходные. Она сейчас пытается выяснить для себя, в чем суть профессии технолога, ей, как любому ребенку, нужна конкретика. Пока она хочет быть шахтером, потому что понимает, чем представитель данной профессии занимается.

Инна Юрьевна рассказывает, что профессия шахтера внучке приглянулась неслучайно. Когда-то ее родители работали на Чукотке, добывали вольфрам и олово. Переехав в Сибирь, привезли с собой большую коллекцию разнообразных минералов, которые однажды попались на глаза внучке. Вот так и родилось у нее желание стать шахтером и добыть еще больше красивых камней и слитков. – Я ее осторожно пытаюсь перепрофилировать, говорю, что девочек в шахтеры не берут, поскольку это тяжело, зато вот на железную дорогу... Словесную агитацию, думаю, обязательно надо подкрепить визуальной: повезу ее ближе к лету на детскую железную дорогу.

– Инна Юрьевна – очень ответственный и грамотный  человек, настоящий связист, – говорит начальник технического отдела Новосибирской дирекции связи Елена Тучкова, – мы всегда были спокойны за тот фронт работ, который был на ее ответственности. Никогда не подводила: на нее в этом плане можно было положиться абсолютно. Отзывчивый человек, отличный наставник. Через ее руки не одно поколение связистов прошло. Многие из них стали очень успешными работниками, руководителями, высококлассными специалистами в своем деле.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30