25 сентября 2018 06:57
фото: архив зсцнтииб

Дорогами Сталинградской битвы

Будущие железнодорожники услышали истории военного детства от тех, кого Великая Отечественная война успела опалить огнем

Совет ветеранов управления Западно-Сибирской железной дороги и Западно-Сибирский центр научно-технической информации и библиотек провели урок мужества, посвященный 75-летию Сталинградской битвы, для воспитанников новосибирской Детской железной дороги, студентов Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Николая Лунина и Новосибирского техникума железнодорожного транспорта (НТЖТ).
Наверное, нет в стране такой семьи, чью судьбу не затронула Великая Отечественная война. Но молодым людям сейчас трудно в полной мере оценить всю ее разрушительную мощь. В мирное время сложно представить те чудовищные трудности и невзгоды, которые война принесла нашему народу.

– Если подвести итог Великой Отечественной войне – это годы напряженного труда, неимоверного героизма людей, которые были на фронте, трудового героизма в тылу, это голод, холод, – обратился к собравшимся ветеран железной дороги, воин-интернационалист Александр Яровой. – Но давайте перекинем мостик к афганским событиям, которые шли десять лет. Сравнивать масштабы этих двух войн невозможно. В то же время в Афганистане погибли 14473 человека – в годы, которые официально считались мирными. Но и в Великой Отечественной, и в афганской войнах находились люди, которые могли отдать жизнь за то, чтобы выполнить свою боевую задачу, чтобы их боевые товарищи остались живы.

Участникам урока мужества пришлось обстоятельно подготовиться, потому что на первом этапе их ждала викторина «Дорогами Сталинградской битвы». Как долго длилась битва? Какие самые большие памятники защитникам города? Кто уничтожил 225 солдат и офицеров противника? Молодые люди справились со всеми, даже самыми каверзными вопросами викторины.

– Подобные мероприятия позволяют юношам и девушкам узнать о событиях Великой Отечественной войны более подробно. Потому что сейчас историю проходят «по верхушкам», – считает Алексей Прохоров, студент НТЖТ. – А здесь и во время подготовки мы узнаем очень много нового. Мы встретились с ветеранами, услышали рассказы от очевидцев тех событий. И мне очень понравилось. Я благодарен всем, кто организовал это мероприятие!

Действительно, истории тех, кто лично пережил годы войны, – бесценны. Можно прочитать множество книг и посмотреть десятки фильмов, но когда слышишь рассказ от первого лица, чувствуешь настоящую связь с тем временем.

–  Когда началась Великая Отечественная война, мне было пять с половиной, – говорит Василий Савченко, председатель совета ветеранов управления Западно-Сибирской железной дороги. – Я запомнил проводы на фронт моего отца. В июле 1941 года комиссия из районного военкомата прибыла в наше село. Отец был механизатор и в это время работал в поле. С трактора его сняли, привезли домой и дали всего три часа на сборы. Со всего села собрали мужчин, чей возраст подходил для военной службы, посадили в телегу и увезли. С того времени он числился на фронте. Слава Богу, что он остался жив.

Василий Афанасьевич вспоминает, как тяжело было без отца, как выручала корова Надька, спасая семью от голода, как в 1943 году он пошел в школу. Запомнилось и большое уличное радио, какое во многих уголках страны было единственным источником новостей. С нетерпением и тревогой все ждали сообщений с фронта.

Ждали их и в Сибири. Почетный железнодорожник, ветеран Западно-Сибирской железной дороги Павел Фридман в то время жил в Новосибирске и ему было всего 13 лет. Он рассказал, чем ему запомнилась то время, когда шла Сталинградская битва:

– На стене здания, обращенной к площади Ленина, была помещена огромная карта фронта. И мы, мальчишки, перед школой всегда сначала бежали туда и смотрели, какие изменения произошли в сражении. Там все отмечалось флажками: если город сдали – черный флажок, если город освободили, то красный. Мы по радио слышали, что идет оборона Сталинграда, и, конечно, переживали: как там Сталинград – живет или не живет, красный флажок или уже черный появился? Большую часть города немцы уже взяли, но Сталинград держался. Флажок оставался красным. Убедившись в этом, мы спокойно шли на занятия, – говорит с улыбкой Павел Иосифович.

Урок мужества продолжается. Но какое же обучение без книг? Сотрудники Западно-Сибирского центра научно-технической информации и пропаганды познакомили воспитанников детской железной дороги и студентов профильных учебных заведений с выставкой книг о Сталинградской битве. Факты, истории подвигов и военный быт – этот багаж памяти спрятан на страницах. Ребята, в свою очередь, написали трогательные письма участникам Сталинградской битвы. Конечно, у будущих железнодорожников не остался без внимания вопрос – как железнодорожный транспорт помог одержать победу в легендарном сражении?

–  Сейчас в средствах массовой информации широко показывается, какое значение имел наш доблестный тыл для снабжения армии всем необходимым. Связующим звеном между ними как раз был железнодорожный транспорт, – описывает ситуацию почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги Николай Командышко. – И как раз в Сталинградской битве невозможно отрицать, что без действий железнодорожников достичь успеха было бы невозможно. Самая важная дорога – это Кизляр – Астрахань, соединившая Кавказ с регионом Сталинградской битвы, протяженность ее 346 км. Только в течение одной недели с Кавказа было пропущено полторы тысячи паровозов и более 20 тысяч вагонов с горючим, боеприпасами и прочим.

Одним из самых ярких этапов встречи стало состязание в стрельбе из лазерной винтовки, а также в дартс. Конечно, такое оружие не передает атмосферы боя – ни грохота, ни запаха пороха, но, безусловно, вызывает азарт стрелков. «Прижимай приклад сильней, чтобы отдача меньше была!», – шутят ветераны.

По итогам трех этапов – викторины, стрельбы из лазерной винтовки и дартса, – третье место присудили команде ДЖД, второе – «лунинцам», первое – студентам НТЖТ. Лучшим знатоком фактов о сражении был признан студент Новосибирского колледжа транспортных технологий Евгений Ткачев. Завершился урок мужества вручением участникам грамот, медалей и памятных подарков. Ребята подарили ветеранам цветы, стихи и песни о войне. Последние в долгу тоже не остались: специально к этой встрече  Павел Фридман написал стихотворение о Сталинградской битве.

– Мы не в первый раз участвуем в мероприятиях, проводимых Натальей Ивановной (прим. авт. – Наталья Дубровская, член президиума дорожного совета ветеранов). Мы очень трепетно ждем этих встреч, потому что рассказы ветеранов трогают за душу, – делится впечатлениями воспитанник ДЖД Даниил Ломакин. – Они позволяют нам самим окунуться в то военное время, помнить о том, каким оно было и что это не должно повториться.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31