19 сентября 2018 21:27
фото: роман сидоров

Все мы родом из детства

В детском саду № 164 ОАО «РЖД» на станции Новосибирск-Главный бережно хранят народные культуру и традиции.
По словам заведующего детским садом Ольги Зигаевой, одно из основных направлений деятельности педагогов коллектива дошкольного учреждения – патриотическое воспитание детей.

– Воспитание любви к родному дому, семье, к родной природе, культурному достоянию своего народа, – вот основа, на которой будет вырастать более сложное чувство любви к своему Отечеству, – пояснила Ольга Егоровна. – Именно с воспитания чувства уважения к традициям своего народа, его творчеству начинается формирование этого нравственного фундамента.

Педагоги детского сада прививают своим воспитанникам с малых лет любовь к истории русского народа, знакомят их с традициями и праздниками, художественным словом.

– Формирование личности ребенка начинается с воспитания чувств через мир положительных эмоций, – говорит воспитатель Людмила Довгаль. – И начинаем мы эту работу по патриотическому воспитанию с создания для детей теплой, уютной атмосферы. Каждый день ребенка в детском саду стараемся наполнить радостью, улыбками, встречей с добрыми друзьями, веселыми играми и интересными открытиями. В нашем детском саду существует много традиций. Одна из них – приобщение к культуре русского народа через проведение рождественских колядок, росписи пасхальных яиц, праздника русской березки, гуляний на Ивана Купала.

Особое место, кроме подготовки к таким всем известным датам, как 23 февраля и 9 мая, занимает еще и празднование Широкой Масленицы, которая закончилась совсем недавно. И, наверное, правильно, что ребятишек знакомят с истоками этого замечательного народного праздника в самом раннем детстве.

Масленица – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. В Древней Руси этот праздник всегда был одним из самых любимых и сопровождался грандиозными карнавальными гуляниями. Эта традиция дошла и до наших дней. Широкая Масленица длится целую неделю, и все ее дни, как отдельные небольшие праздники, носят развлекательный характер.

Завершилась масленичная неделя еще 18 февраля, но красочное ее празднование надолго останется в памяти у детей и взрослых. Ребята и сейчас с удовольствием вспоминают, как с румяными щечками, несмотря на мороз, в ярких расписных платках кружились в хороводе, а затем играли в веселые русские народные игры. Детские глаза выражали восторг, а на лице сияла улыбка от ярких эмоций праздника. Кульминацией стало долгожданное сжигание соломенного чучела Масленицы – символа ухода зимы и наступления весны, пробуждения природы. А также надолго запомнилось угощение ароматными, румяными, русскими блинами. Именно в честь солнца в этот праздник пекут блины, ведь они круглые, желтые и теплые, как само солнышко.
Роман Сидоров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31