22 сентября 2018 09:50
фото: алексей григорьев

«Просто тренер сказал: «Надо!»

«Транссиб» продолжает рассказывать о студентах-железнодорожниках, серьезно занимающихся спортом.
Знакомьтесь – Полина Матюшина, студентка ОмГУПСа. Сферой ее спортивных интересов стал тайский бокс.

– Полина, расскажите, как развивалась ваша спортивная карьера? 

– Все началось в 2015-м: в октябре этого года я впервые приняла участие в соревнованиях, проходящих в Омске. Прийти на занятия по тайскому боксу меня вдохновила подруга. До этого, с детства, мы основательно занимались танцами в студии балета Омского государственного русского народного хора «Солнышко». В танцевальном зале учили не только основам балета и народному танцу, но и воспитывали морально-нравственные основы, прививали дисциплину, культуру поведения, чувство патриотизма. Благодаря этой школе, важные качества спортсмена для меня были родными с детства: дисциплинированность, трудолюбие, целеустремленность, упорство. Участие в своих первых соревнованиях было для меня во многом неожиданным. Это произошло спонтанно – просто тренер сказал: «Надо!» Это имело силу закона – если тренер сказал, то значит, действительно – надо! Так все и началось. Одни, вторые, третьи, четвертые соревнования… Каждый день приходится работать, становится лучше себя прежней, никогда не останавливаться на достигнутом. Трудности - они всегда были, есть и будут, без них неинтересно. Главное - большое желание и вера, тогда все оправданно. Но если честно, никогда не представляла себя на ринге, в поединке. Однако, со временем так обернулось, что тайский бокс оказался моим любимым делом.

– Насколько успешными были ваши выступления на спортивных соревнованиях?

– В декабре прошлого года я стала чемпионкой Российской Федерации среди студентов. Это были фактически отборочные соревнования, обеспечившие мое участие в чемпионате мира среди студентов в июле этого года в Таиланде. Летом того же 2017-го я завоевала серебро на чемпионате России в Казани, а в позапрошлом, 2016-м, стала обладательницей «бронзы» на Кубке мира. В плане соревнований у меня все только начинается. Мне невероятно интересно учиться этой восточной философии, этому боевому искусству. 

– Повлияло ли ваше обучение в вузе на развитие спортивной карьеры? Как вам помогает вуз при проведении соревнований? Какие условия на базе вуза созданы для тренировок?

– Первое время было сложно совмещать тренировки с обучением в вузе, приходилось пропускать пары, сдавать экзамены досрочно из-за выездов на соревнования и подготовку. Но потом многое изменилось – преподаватели шли навстречу, относились с пониманием к моему увлечению, интересовались и искренне переживали за мои спортивные результаты. В тренировках на базе вуза не было особой необходимости.

– Как проходит ваша подготовка к соревнованиям в Таиланде летом 2018 года?

– Помимо летних соревнований в Таиланде предстоят важные старты и весной. Разумеется, это тоже будет являться частью подготовки. Крайне важен опыт проведенных боев. На данный момент существует достойная конкуренция среди женщин в моей весовой категории, как в стране, так и в мире. Перед самим емпионатом мира, уверена, будут сборы, а пока идут ежедневные тяжелые тренировки.

– Известно ли вам об участии студентов в сборных командах РФСО «Локомотив»? Есть ли у вас личная заинтересованность участия в сборных командах?

– Знаю, что это спортивное общественное объединение представителей предприятий, связанных с железной дорогой. Заинтересованность представлять это объединение есть, надеясь в том числе и на финансовую поддержку при участии, например, в выездных соревнованиях.

– Ваши личные спортивные амбиции и перспективы?

– Моя конечная цель - доказать самой себе, на что я способна, своим примером мотивировать других людей верить в себя, в свое дело. Конечно, я хочу стать чемпионкой мира! Но больше лично для меня важно все-таки духовное развитие.
Беседовал Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28