11 декабря 2018 00:45
фото: музей истории зсжд

Музейный год

В настоящий момент Музей истории ЗСЖД объединяет 17 подразделений Новосибирского, Омского, Кемеровского и Алтайского регионов, в том числе Музей железнодорожной техники на станции Сеятель. Каждая экспозиция по-своему уникальна, но, как подчеркивают специалисты Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек, их задача не ограничивается сохранением и систематизацией исторических ценностей.
Так, особое внимание они уделяют профориентации подрастающего поколения. Учащиеся школ, колледжа транспортных технологий имени Николая Лунина, студенты СГУПСа, воспитанники детских домов смогли посетить тематические экскурсии «Железная дорога – профессий очень много», «Ремонтно-путевая и снегоуборочная техника», «Восстановительные поезда», «Учиться у профессионалов». И это лишь небольшая часть экскурсий, подготовленная работниками Музея истории Западно-Сибирской железной дороги.

– В музеях накоплены материалы об истории развития железной дороги. Собраны уникальные исторические материалы, экспонаты, подаренные ветеранами-железнодорожниками. Исторические материалы помогают студентам отраслевых учебных заведений в подготовке рефератов. Благодаря проводимым мероприятиям музеи участвуют в воспитании подрастающего поколения в лучших трудовых традициях железнодорожников Западной Сибири, включающих в себя любовь к профессии и чувство гордости, – отметили в Западно-Сибирском центре научно-технической информации и библиотек.

В общей сложности за прошедший год специалисты провели 1620 тематических экскурсий и 114 тематических мероприятий. Конечно, основная часть работы сотрудников музея была посвящена 180-летию Российских железных дорог. Это знаковое событие объединило людей практически всех возрастов. Дети смогли проявить себя в конкурсах «Первый паровоз» и «Веселая железная дорога». Яркие жизнерадостные рисунки стали предметом выставок. В рамках проекта «Музей в моем классе» учащимся общеобразовательных школ показали исторический видеолекторий, а на Детской железной дороге в Новосибирске прошел брейн-ринг для юных железнодорожников школ-интернатов. Студентов омских вузов и членов омского отдела Русского географического общества объединила встреча «Дорога сквозь время», где они смогли увидеть фильм, рассказывающий об истории и развитии Российских железных дорог. Отдельную выставку посвятили творчеству железнодорожников и членов их семей.

Огромный список мероприятий, проведенных сотрудниками Музея истории Западно-Сибирской железной дороги, едва умещается на семи листах. Даже не верится, что всё это прошло за один год.

– Двери музеев всегда открыты для посетителей, любящих историю железной дороги, – говорят специалисты. – Музейные экспозиции с неподдельным интересом рассматривают наши многоуважаемые ветераны войны и труда, воспитанники детских садов и учащиеся общеобразовательных школ, студенты училищ, техникумов и высших учебных заведений, курсанты военных институтов и работники ОАО «РЖД».
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28