18 июня 2018 14:46
фото: михаил пермин

«Цифровая» награда

Западно-Сибирской дирекцией управления движением учреждены уникальные знаки отличия, которые вручаются поездным диспетчерам, освоившим несколько диспетчерских участков дороги.
Идея нового метода нематериального стимулирования диспетчерского аппарата появилась у руководства Диспетчерского центра управления перевозками ЗСЖД (ДЦУП) в начале осени.

– Идею отчасти почерпнули у локомотивного хозяйства, где знаки «Лучший машинист локомотива» I, II и III степени служат хорошим инструментом стимуляции персонала к профессиональному развитию. По аналогии с этим мы решили учредить знаки отличия для поездных диспетчеров, получивших допуск к самостоятельной работе на двух, трех и четырех диспетчерских участках, – рассказал «Транссибу» начальник ДЦУПа Владимир Сирота.

Внешний вид и дизайн знака движенцы разработали самостоятельно совместно с подрядчиком-изготовителем. В итоге был утвержден наиболее приемлемый вариант: небольшой, удобный для ежедневного ношения, неброский, но с яркой цифрой, указывающей на количество освоенных диспетчером участков.

Как было сказано выше, изначально речь шла лишь о нематериальной мотивации. Однако затем по инициативе руководства дирекции знаки отличия решили подкрепить премиальным фондом, что было отражено в соответствующем распоряжении. Согласно документу, за получение допуска к самостоятельной работе на двух диспетчерских участках поездному диспетчеру единовременно выплачивается премия в размере 5000 рублей, на трех – 10 000 рублей, на четырех и более – 15 000 рублей.

Получив допуск аттестационной комиссии и отработав самостоятельно первую смену на новом участке, поездной диспетчер доказывает, что освоил его, и может претендовать на соответствующий нагрудный знак. Всего магистраль поделена на 24 диспетчерских участка.

Первое вручение новых наград состоялось в конце прошлого года в рамках совещания, посвященного подведению итогов работы службы движения в 2017 году. Сотрудники, освоившие самостоятельную работу на четырех диспетчерских участках, получили знаки отличия с цифрой «4» (таковых оказалось четверо), овладевшие тремя участками – с цифрой «3» (16 награжденных), двумя – «2» (42 человека).

– Цель этого проекта – в первую очередь, добиться взаимозаменяемости поездных диспетчеров на каждом из участков, что даст нам возможность в случае отсутствия работника по тем или иным причинам замещать его другим без привлечения его к сверхурочной работе, – отметила Елена Зайцева, заместитель начальника дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам. – И конечно, для персонала это дополнительная мотивация не только к саморазвитию, но и повышению универсальности и мастерства при работе на диспетчерских участках. Ношение нагрудного знака повышает престиж работы в Диспетчерском центре управления перевозками.

– Вновь учрежденные знаки отличия подчеркивают уровень профессионализма и опыта каждого из награжденных. Увидев знак у меня на груди, ко мне частенько подходят молодые диспетчеры, спрашивают, как достичь таких же высот. Как видите, введение новой награды стимулирует молодежь к карьерному развитию и повышению профессионального мастерства, – сообщил поездной диспетчер Эдуард Кравцов, награжденный нагрудным знаком с цифрой «4».

В ДЦУПе считают, что четыре освоенных участка – это не предел для западносибирских поездных диспетчеров, и при необходимости будут изготовлены и вручены нагрудные знаки с цифрой «5» и более. Впрочем,  формализма в этом вопросе не допустят: как заявили в ДЦУПе, работник должен быть готов реально заступить в смену на любом из того количества участков, сколько отражено на его нагрудном знаке. Участки, на которых диспетчер работал много лет назад и, скорее всего, основательно подзабыл их специфику, в рассмотрение не берутся.

Еще одной новой инициативой, внедренной в последние месяцы в ДЦУПе, стала церемония посвящения в поездные диспетчера. Перед выходом молодого работника в свою первую самостоятельную смену ему на планерном совещании торжественно, с напутственными речами и под аплодисменты коллег, вручаются инструкции, подписанные начальником дирекции управления движением Денисом Рахимжановым, и переходящий флажок, который тот устанавливает на своем рабочем месте.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31