22 апреля 2018 19:30
фото: архив редакции

Что в имени тебе моем?

Редакция продолжает рассказывать о том, как возникли названия станций нашей магистрали.
Абагур-Лесной

Железнодорожная станция находится на линии Новокузнецк – Абакан, построена в 1953 году. Отряды русских служилых людей, в том числе и томских татар, не превышавшие сорока человек, с осени 1609 года базировались в волости Базаяка. В 1610 году они основали Абинский городок (Аба-тур, позднее Абагур, близ Абинского улуса, выше устья Кондомы). Видимо, кеты-ассаны проживали в этих местах в то время, когда рядом с ними обитали племена иранского происхождения. Последние все сколько-нибудь крупные реки именовали АП (аб, об). Кондома или Томь могли в то время называться АБ (ап, об). Кеты-ассаны присоединили к АБ свой географический термин ГУР – «река». В процессе фонетических изменений название приобрело форму «Абагур». Реки Кондома или Томь утратили древнее свое название Абгур («река»), но оно сохранилось в названии шорского поселения Абагурский улус, по которому и получили наименования современный поселок и станция.

Московка

Год образования – 1892. Впервые название Московка появилось в приказе №110 Омской железной дороги в апреле 1920 года «Об административном делении линии по службам». Название Московка разъезд 753 версты получил от деревушки Новой Москвы, которая была основана в 1883 г. на окраине Омска в нескольких километрах севернее железнодорожной линии. В настоящее время этот район носит название Новая Московка.

Сеятель

Станция с 1929 года. Основанная в 1917-1918 годах на берегах реки Зырянка коммуна «Сеятель» снабжала Новосибирск продуктами. Вполне вероятно, что добрались сюда молодые коммунары по Алтайской железной дороге, на которой располагалась станция. Коммуна занималась сельским хозяйством, скотоводством, рыболовством. В середине 20-x годов на месте коммуны был организован колхоз. Название «Сеятель» перешло ему по наследству, а затем – и станции.

Буланиха

Станция открыта в 1924 году. Получила свое название по расположенному рядом поселку, который стал называться Буланихой с 1778 года. На месте сегодняшней Буланихи в то время был лес. Есть легенда о названии поселка, в которой говорится: «Строили мужики мост через речку, таскали из согры бревна, лошадь буланой масти выбилась из сил, попала в трясину и утонула».

Гусиный Брод

Станция появилась с 1958 года на участке Инская – Сокур. В «Путеводителе по Сибирской железной дороге» в 1902 году сообщается, что до строительства железной дороги существовал поселок Гусевка «в 24 двора, с населением в 104 души обоего пола, наделенных землей из владений Кабинета Его Императорского Величества». Они рассматривали Гусевку как крестьянский поселок. С началом строительства железной дороги начали подселяться рабочие и крестьяне-отходники из различных районов Сибири и Европейской части России. Жители называли Гусевкой сам поселок (в устье Каменки), выселок и вся местность официально значилась как Гусинское имение Кабинета. И тракт, пересекавший реку по Коровьему Броду, именовался Гусинской дорогой, и река Каменка когда-то называлась Гусинкой, а в ее верховьях стояло село с характерным названием – Гусиный Брод.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31