21 июля 2018 20:07
фото: александр матвеев

Натальи-победительницы

Работницы магистрали вошли в число призеров II Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди специалистов по управлению персоналом.
Удача сопутствовала ведущему инженеру по организации и нормированию труда эксплуатационного вагонного депо Инская Наталье Деевой и Наталье Доровской, занимающей аналогичную должность в Анжерской дистанции пути.

– Получили на предприятии телеграмму, в которой объявлялось о конкурсе, и все желающие приглашались к участию. Я подумала: почему бы и нет? Стараюсь не оставаться в стороне от любых состязаний, где есть хотя бы теоретический шанс претендовать на победу, – говорит Наталья Доровская.

– Зацепило и то, что уровень конкурса – даже не сетевой, а всероссийский. Таким образом, мы отстаивали честь не только своего предприятия и дороги, но и всей отрасли, – добавляет Наталья Деева.

Действительно, заявку на участие в конкурсе мог подать любой работник кадрового блока. Для этого нужно было зайти на соответствующий интернет-портал, выбрать номинацию, соответствующую своей профессии, и заполнить анкету, описав свой опыт работы, навыки и профессиональные достижения. Таким образом, в общей сложности на конкурс «Лучший по профессии» среди HR-специалистов зарегистрировалось свыше 4 тыс. участников.

Спустя пару недель конкурсантам, прошедшим начальный этап отбора, на электронную почту поступило первое задание. Оно состояло из пяти кейсов: трех обязательных к выполнению и двух добровольных. Во всех них от участников требовалось изложить свой взгляд на национальную систему независимой оценки квалификации работников и такие ее элементы, как профессиональный стандарт, портфолио, документация и т.д. Добровольными заданиями были написание эссе на две темы: как будет развиваться вышеназванная система в перспективе и какова будет роль профсоюзов в ее функционировании? Обе наши работницы успешно справились со всеми пятью кейсами.

– Выполняя кейс, посвященный портфолио, я предложила, к примеру, обращать пристальное внимание на семейное положение работника, ведь оно многое может сказать о человеке, – подчеркнула Деева.

Спустя несколько месяцев участники, прошедшие во второй этап, получили заключительное задание, состоявшее на этот раз из двух кейсов. Суть их сводилась к анализу нынешних принципов оценки квалификации работников в сравнении с системой независимой оценки. Выполнив и это задание, участницы с трепетом ожидали результатов.

– И вот, в конце сентября в региональную дирекцию инфраструктуры пришло письмо от организаторов конкурса: меня и Наталью в качестве финалисток по номинации «Специалист по организации и оплате труда» приглашали на торжественную церемонию награждения в Москву, – делится эмоциями Доровская. – Это был очень приятный сюрприз! Впрочем, по каждой номинации было определено по десять финалисток, и какое именно место будет у нас, мы не знали вплоть до дня церемонии.

Интрига была развенчана в начале декабря, когда в конгресс-центре «Технополис» поочередно объявили фамилии работниц нашей магистрали и вручили им дипломы за II место конкурса «Лучший по профессии» в сфере HR. Кроме того, Наталью Доровскую и Наталью Дееву включили в резерв Совета профессиональных квалификаций в области управления персоналом – главного организатора конкурса. Всего же из 42 победителей и призеров 13 оказались сотрудниками ОАО «РЖД».

Достижением коллег, остановившихся в шаге от триумфа среди тысяч конкурсантов со всей страны, гордятся коллективы их предприятий и всего хозяйства. В свою очередь, обе Натальи выразили благодарность руководителям своих предприятий и дирекции инфраструктуры за всестороннюю поддержку.

– Всю жизнь я считала, что мое призвание – экономист. Но сегодня, особенно после успеха на конкурсе, я окончательно утвердилась в мысли, что «трудовик» – это мое, – утверждает Наталья Деева.

– У нас очень интересная должность: чтобы качественно справляться с обязанностями, инженер по труду должен хотя бы понемногу ориентироваться во всех направлениях работы своего предприятия: от экономики до производственных технологий, – рассуждает Наталья Доровская.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31