18 июля 2018 07:39
фото: дарья доротова

Успех – дело общее

В конце декабря специалисты Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций подвели итоги конкурса профессионального мастерства. Лучшим начальником железнодорожной станции 2017 года стал Денис Никончук (Новосибирск-Южный), хотя в этой должности он пребывает всего около двух лет.
До того, как возглавить коллектив станции, Денис Никончук прошел все ступеньки карьерной лестницы. В 2006 году он устроился дежурным стрелочного поста станции Новосибирск-Главный, затем был составителем поездов, помощником дежурного по станции, дежурным по станции.

– В 25 лет я уже был маневровым диспетчером, – рассказывает Денис Владимирович. – Все коллеги имели большой опыт, и мне было трудно с ними «тягаться». Но в последний четвертый год в этой должности я всех своих опытных наставников-руководителей обогнал: построил работу смены так, что каждый отдавался на сто процентов. Мне не пришлось действовать кнутом и пряником, все решалось хорошим отношением к людям.

После этого оставалось еще две «карьерные ступеньки»: заместитель начальника станции Новосибирск-Южный и заместитель начальника по оперативной работе станции Новосибирск-Западный. В 2016 году Денис Никончук становится начальником станции Новосибирск-Южный и по итогам года занимает второе место в отраслевом соревновании.

– В 2017 году конкурс проходил в три этапа. Сначала во время тестирования проверяют теоретические знания. Затем каждому начальнику станции дали оценку организаторы – сотрудники ДЦС. Это те люди, с которыми взаимодействуешь ежедневно, которые видят, как ты относишься к своим должностным обязанностям. На третьем этапе было пять лидеров. В морозный день мы вышли на пути, чтобы показать свои знания в вопросах месячного комиссионного осмотра. Нам нужно было определить максимальное количество неисправностей стрелочного перевода. И на самом деле это было сложно: все начальники станций опытные, грамотные, все старались показать свои знания по максимуму. По итогам трех этапов я занял первое место.

Несмотря на свой личный большой опыт работы на железной дороге, начальник станции Новосибирск-Южный подчеркивает: все держится на коллективе. Хороший результат в работе – это заслуга всех коллег, поэтому потенциал сотрудников надо развивать.

– Станция Новосибирск-Южный по характеру своей работы является грузовой, и наши девушки-приемосдатчики ежегодно участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Без призов мы никогда не уходим, – подчеркивает Денис Никончук. – В прошлом году первое место среди приемосдатчиков заняла Мария Захарова, в этом – на первом месте Татьяна Марченко, а на втором Виктория Федорова. Их подготовила начальник грузового района Анна Белушкина. Благодаря ей, девушки смогли выступить на конкурсе с хорошим результатом. Помимо теоретической и практической части, наши приемосдатчики показали свою творческую суть. Мы сняли и смонтировали видеоролик, связанный с оптимизацией. В шутливой сценке девушки выполняли всю работу – и агентов, и составителей, и дежурных, и начальника станции. Ролик очень понравился жюри.

Надо отметить, что обе девушки-победительницы пришли работать на станцию Новосибирск-Южный в 2017 году. Татьяна Марченко – совсем еще молодой специалист. Приемосдатчиком она стала в то время, когда защищала диплом в университете. Не прошло и года, как Татьяна закончила вуз и отличилась в профессиональном конкурсе.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31