23 января 2018 13:10
фото: михаил пермин

Ориентируясь на производство

Заседание ученого совета Сибирского госуниверситета путей сообщения было посвящено итогам государственной аккредитации образовательной деятельности университета, а также итогам финансового года и работы вуза.
Согласно Приказу № 2133 от 22.12.2017 Рособрнадзора Сибирский государственный университет путей сообщения вместе со всеми своими филиалами признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности.

Целью аккредитации является подтверждение соответствия содержания и качества образовательных программ вуза требованиям федеральных государственных стандартов.

Открыл совет ректор университета Алексей Манаков, который в приветственном слове поздравил всех собравшихся со столь знаменательным событием. Он вручил начальнику Западно-Сибирской железной дороги Анатолию Регеру диплом доктора транспорта Российской академии транспорта.

– Защита состоялась 4 июля и была весьма достойной, – отметил Алексей Леонидович.

– Данный аванс придется как-то отрабатывать, – пошутил руководитель магистрали, вызвав бурные овации в зале.

– Подготовка к аккредитации была начата сразу же после того, как была завершена  предыдущая аккредитация, – подчеркнул ректор. – Для университета  это большая работа и я ее оцениваю очень высоко. Особенно с точки зрения упорядочения документооборота, глубины анализа рабочих программ, курсовых проектов, а также практикоориентированости нашей деятельности и улучшения продуктивности работы со студентами. Также в процессе проведения аккредитации мы увидели долю вклада каждого сотрудника в общее дело.

Как отметил Алексей Манаков, государство хочет видеть конечный результат по каждой программе, который должен быть к тому же ориентирован на производство. Тематика каждой вузовской работы должна соответствовать профилю и задачам производства.

В это же время факультет СГУПСа «Мосты и тоннели» успешно прошел международную аккредитацию специальности «Мосты». Для университета преимущество заключается в том, что все выпускники вуза по этой специализации будут внесены в международный реестр и смогут осуществлять свою деятельность в любой точке мира как инженеры-эксплуатанты, что в первую очередь, самым благотворным образом отразится на возможностях их трудоустройства.

– Мы сегодня соревнуемся за государственный заказ, и нам нужны дополнительные аргументы. Данная аккредитация нам их дает сполна, – сказал Алексей Манаков. – Стоит отметить, что по программе развития транспортного образования 15 процентов образовательных программ должны иметь международную сертификацию.

При подведении итогов финансового года и работы вуза Алексей Леонидович отметил, что на следующий год планируются дополнительные выплаты педагогическим работникам.

Алексей Манаков также отметил, что подготовка квалифицированных специалистов среднего звена и руководителей РЖД будет замкнута на университетском центре повышения квалификаций.

– Вполне вероятно, что это будут сотрудники не только нашей дороги, но и трех соседних, – подчеркнул ректор.

Также Алексей Манаков отметил, что СГУПС стал одним из лучших  вузов по приему абитуриентов.

– Мы стали 16-м вузом из 127-ми  по востребованности и объему научных исследований. Это неплохое достижение, поскольку  до этого мы были на 24-й позиции. Это заслуга всего коллектива и нужно отдать ему должное. И воздать по заслугам. В 2017 году, ставшем юбилейным, 85-м в истории нашего университета, награждено почти каждое подразделение СГУПСа, удостоены почестей 212 человек, а это практически каждый шестой.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31