21 октября 2018 04:34
фото: виталий кляйн

Надежды маленький оркестрик

Воспитание в детях душевной чуткости и милосердия начинается с первых добрых дел

Развитие в воспитанниках способности прийти на выручку людям, нуждающимся в помощи, является приоритетным для администрации детского сада № 180 ОАО «РЖД» на станции Алтайская. Детей подготовительных групп учат собственным участием оказывать помощь своим сверстникам, имеющим серьезные заболевания. Об одной из таких акций наш рассказ.
С началом осени в этом железнодорожном саду с согласия родителей дан старт проекту «Дорогою добра».

Это своеобразное развитие  волонтерского движения через создание такого образовательного пространства, которое бы объединяло детей, педагогов, родителей, в проведении благотворительной деятельности. Началом такого доброго дела стал сбор макулатуры под девизом – «Подари бумаге вторую жизнь». В течение целого месяца дети, родители, сотрудники детского сада приносили макулатуру, каждая группа складывала бумагу в мешки, после чего ее увозили в пункт приема, причем за рулем грузовика непременно сидел кто-то из родительского актива. Средства, полученные за сданную бумагу, реализовали совместно с благотворительным фондом «Мать и дитя» в проекте «Подари мечту ребенку».

Для больного ребенка, родители которого большую часть своего внимания направляют на сам процесс лечения, не всегда есть возможность купить заветную игрушку, о которой он долго мечтает. Вот поэтому детский сад совместно с  советом родителей принял решение целый год участвовать в акции «Подари мечту ребенку».

– Мы всей группой вместе с папами и мамами собирали и сдавали бумагу, чтобы собрать как можно больше денежек, – говорит воспитанница детского сада № 180 Нелли Артемова. – Нам очень хотелось помочь больным детям, у которых есть онкозаболевания, осуществить свою мечту. Это первое наше доброе дело, потом мы еще соберем подарки для других детей.

Первая мечта осуществилась у Бородина Романа. Средства от сдачи макулатуры всем детским садом были потрачены на скейтборд, о котором так долго мечтал Роман. Подарок мальчику вручила Елена Малаканова,  заведующий детского сада № 180.

– Кроме того, в минувшую пятницу у нас состоялся еще и благотворительный концерт в здании санатория-профилактория «Алтай» с участием наших чад, – говорит Елена Павловна. – Собрали более 7 тыс. рублей. Эти деньги также пойдут на подарки больным детям, поступающим на лечение в Алтайскую клиническую краевую больницу. Мы подсчитали, что всего на лечении находятся 40 детей с онкозаболеваниями, которых нужно непременно порадовать подарками, сувенирами и сюрпризами. Так что будем проводить такие акции регулярно, тем более родители наших детей нас поддерживают в этом начинании, даже сами готовы оказать всю необходимую помощь. Ведь детская улыбка, так же как и слеза, имеет очень большую цену, которую не измерить в деньгах. А к Новому Году мы обязательно поздравим ребят, над которыми взяли шефство, при помощи передвижного представления с участием Деда Мороза и Снегурочки.

О проводимой детским садом благотворительной акции, родители ребятишек узнали на общем собрании. Им рассказали о программе, рассчитанной на весь учебный год, о заключенном договоре с фондом помощи онкобольным детям.

– Сначала посещали мысли – разве можем мы сбором макулатуры, благотворительным концертом и прочими акциями оказать какую-то серьезную помощь больным деткам? – говорит  Елена Скотникова, одна из мам-активисток. – Но уже после первого сбора макулатуры и появившихся сведениях о вырученной сумме и приобретенных подарках для ребятишек захотелось сделать еще что-то большее для них. Ведь в своих ежедневных делах и заботах мы, может, и хотим чем-то помочь, но не знаем куда обращаться и что делать. А здесь нам представилась такая замечательная возможность.

Просто принести стопку ненужных журналов – что может быть проще такого поступка? Это настоящее событие для больного малыша, ведь его мир состоит, зачастую, из одной больничной палаты. Алтайские железнодорожники и их дети собирали бумагу с активной помощью знакомых, коллег, родственников. Конечно же, результатом этой программы является не только исполнение мечты больных детей, но и возможность дать понять и своим детям, что такое доброта, милосердие, благотворительность, волонтерство. Что и мы все вместе можем исполнить чью-то мечту!
Роман Сидоров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31