20 июля 2018 07:32
фото: школа-интернат №18

Годы, когда все – по-настоящему

Выпускники школы-юбиляра добились многого в самых разных направлениях и отраслях, в первую очередь, – на железной дороге

Сегодня, 8 декабря, педагоги, ветераны, ученики и выпускники школы-интерната №18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск торжественно отмечают 55-летие учреждения.
С чего же началась история прославленной школы? В далеком 1962 году порог тогда еще школы-интерната №11 переступили первые 380 учащихся. В те годы учреждением руководил директор Георгий Кравченко, собравший плеяду молодых, талантливых, влюбленных в свое дело педагогов. Нынешние работники помнят и чтут старшее поколение учителей, которые на протяжении почти всей жизни отдавали тепло своих душ детям, создавая фундамент нынешних достижений школы.

Сегодня здесь обучаются 216 детей с десяти линейных станций. Благодаря поддержке руководства ОАО «РЖД» и лично начальника Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера, здесь созданы прекрасные условия для обучения, воспитания и оздоровления детей железнодорожников. В 10-11 классах реализуется физико-математический профиль и электив «Общий курс железных дорог». Для юношей старших классов организован обучающий курс в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им.Лунина по программам профессиональной подготовки политехнической направленности. Ежегодно воспитанники 7-10 классов проходят летнюю производственную практику на Новосибирской детской железной дороге. С 1998 года на базе школы-интерната работают центры довузовской подготовки ОмГУПСа и СГУПСа.

Предметом особой гордости школы-интерната №18 является Центр научно-технического творчества под руководством ветерана железной дороги, инженера-технолога вагоноремонтного депо Игоря Потапова. За время работы Центр получил более десяти наград в дорожных, российских и международных конкурсах.

– Наша школа – это многоголосый слаженный хор, в котором каждый слышит друг друга, благодаря чему мы имеем самые высокие рейтинги на сети дорог. Учителя работают в инновационном режиме творческого поиска, это сплав юности и зрелости, помогающий решать поставленные перед школой задачи. Не случайно в 2016 году школа вступила в «Лигу лучших предприятий России» и представлена к званиям «Предприятие года-2016 в России» и «Лидер отрасли-2016», – говорит директор школы-интерната Светлана Шумицкая.

Это лишь малая толика наград и достижений учреждения. Так, по результатам независимой оценки качества педагогической деятельности школа-интернат №18 вошла в Топ-100 образовательных учреждений Новосибирской области по критерию «Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность». Не отстает и руководитель: в прошлом году Светлана Шумицкая отмечена наградой «Руководитель года-2016 в России», а в нынешнем награждена Почетными грамотами Министерства образования РФ и Новосибирской области.

Достижения преумножаются ежегодно. Так, в этом году группа педагогов школы-интерната №18 представила проект эколого-биологической станции «Прикоснись к природе сердцем», направленный на опытническую и учебно-исследовательскую деятельность и экологическое воспитание. Учителя выиграли грант на сто тысяч рублей и направили его на создание в школе специализированной  лаборатории. Они же были удостоены Серебряной медали международной выставки «УчСиб-2017» за инновационный проект «Учебно-методическое пособие «Занимательная ботаника». Воспитатель Алена Манасыпова и учитель русского языка и литературы Ольга Вавулина стали лауреатами 1 степени Всероссийского конкурса молодых педагогов «Образование: будущее рождается сегодня».

Есть чем похвалиться и ученикам. Екатерина Скороходова удостоена звания «Лауреат 1 степени» международной научно-практической конференции «Шаги в науку». Танцевальный коллектив «Созвездие» стал лауреатом конкурса детского самодеятельного творчества «Юные таланты РЖД». Максим Савин завоевал золотые медали Всероссийской спартакиады по легкой атлетике, стрельбе и спортивной ходьбе в Москве. И это лишь маленькая толика наград воспитанников школы-интерната.

Выпускники школы сегодня работают учителями и врачами, инженерами и строителями, предпринимателями и, конечно, железнодорожниками.

– Родная школа дала тот прочный фундамент, который всегда служил мне опорой в жизни, – утверждает выпускник 1982 года, начальник районно-тяговой подстанции Кирзинское-Мошкарь Анатолий Живетьев.

– Годы учения – это удивительная пора жизни, когда абсолютно все – по-настоящему, – рассуждает начальник Барабинской дистанции электроснабжения Владимир Залипухин, выпуск 1985 года.

Некоторые из бывших учащихся школы-интерната затем влились в его педагогический коллектив. В числе таковых – молодой педагог Кристина Орлова:

– В  детстве, когда все подружки играли в дочки-матери, меня притягивала другая игра – в школу. Воображала себя строгой, но справедливой учительницей. Теперь детская мечта сбылась.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31