22 апреля 2018 17:38
фото: роман сидоров

Под заботливым взором мамы

В семье проводника по сопровождению груза и спецвагонов Ирины Денер детей воспитывают трудом и собственным примером

Дать детям максимум заботы, сделать так, чтобы они были образованы и счастливы – вот цели, на которые направлена стратегия «маминой» заботы семейства Денер. Семьи с большим числом детей сейчас редкость, а на селе еще чтут заветы предков – продолжать свой род как можно изобильнее. По словам самих героев этого повествования, все же есть разумный предел, и четверо детей – максимально приемлемое число для современной жизни.
Мысль о создании собственной большой семьи в голову выпускницы 2000 года средней школы села Северотатарское Ирины Денер вовсе не приходила.  Девушка, прежде всего, мечтала найти себя в какой-нибудь профессии, а уже потом обзаводиться мужем и детьми. Пошла учиться на бухгалтера в местное училище № 75, однако по окончании учебы вышла не на работу, а прямиком в декретный отпуск. Так в ее жизни появился первенец – Сергей. Вырастив сына до трехлетнего возраста, Ирина вновь оказалась перед жизненным выбором – кем стать и куда пойти работать.

– К 2004 году с первым мужем я уже развелась, как говорят в народе – не сошлись характерами, – рассказывает Ирина Денер. – Подруга Валентина, сейчас она работает дефектоскопистом в местном вагонно-ремонтном депо, посоветовала закончить курсы проводников в Новосибирске. Я, недолго думая, согласилась и, тем самым, связала свою судьбу с железной дорогой. Правда, трехмесячное обучение в чужом большом городе далось мне нелегко, несколько раз порывалась бросить учебу и уехать домой, в село к маленькому сынишке и родителям. Однако же взяла себя в руки и доучилась до конца. После прохождения курсов меня назначили на должность проводника по сопровождению груза и спецвагонов в эксплуатационное вагонное депо Инская. Местом работы стал вагон-лаборатория, который к тому времени только экипировался и готовился к последующим поездкам.

Окончательно в штат вагонного депо Ирину приняли в начале 2005 года, когда после полугодовой подготовки, вагон-лаборатория «взял на борт» своих первых пассажиров – специалистов, изучавших действие тормозов на грузовых вагонах. Обязанности проводника спецвагонов такие же, как и у обычных проводников, только нужно еще уметь вкусно накормить своих пассажиров, для этого там и особая кухня предусмотрена. Как правило, такой вагон прицепляют в «хвосте» поезда, а значит, тепла на него не всегда хватает, нужно все время поддерживать необходимый температурный режим вручную с помощью угля. Поездки длились в среднем до двух недель, но бывали длительные вахты по полтора месяца.

– В своем вагоне-лаборатории я объездила весь полигон Западно-Сибирской железной дороги, – говорит Ирина Денер. Побывала и в Омске, и в Бийске, заезжали мы в Мурманск и в Иркутск. А однажды полтора месяца провели в Улан-Удэ, там наш вагон проходил плановый капитальный ремонт. Много всего в пути повидала, сибирская земля очень красивая, но больше всего мне в душу запала природа Алтая. Так и родилась в поездках мечта побывать в условиях первозданной алтайской природы всей семьей.

К тому времени у Ирины начался новый жизненный этап. Сын Сергей познакомил ее с будущим мужем – Михаилом. Однажды он вместе с родней Ирины приехал встречать ее из поездки на станцию Татарская. Вышла она из поезда, познакомились, с тех пор неразлучно живут вот уже почти 10 лет.

– Сын с самого детства очень любил лошадей, – продолжает свой рассказ Ирина, – и Миша еще тот лошадник. Он Сереже про коня сказку рассказывает, а сын ему про меня историю. Хоть маленький был, а уже с самых ранних лет любопытный и разговорчивый. Наш младшенький – Филипп – точно такой же, даже более неугомонный.

И вот в 2008 году создалась новая семья по фамилии Денер. Родившегося через год Роберта назвали в честь отца Михаила. Сам Михаил человек бывалый и обстоятельный, сразу сориентировал супругу на ведение крупного подсобного хозяйства. Глава семьи работает слесарем в Татарской тепловой компании, а в свободное от работы время занимается личным подворьем, в состав которого помимо коровы, кроликов и кур входят полтора десятка овец.

– В деревне без своего хозяйства просто не прожить, – говорит Михаил Денер. –  Тут только ленивый да неразумный может себе позволить спать на печи, когда у всех соседей огород и скотина. Опять же дети с самого рождения приобщаются к труду, глядя на труд родителей. Как ребенка научишь трудится и уважать труд других, так он и по жизни пойдет – легко и честно.

И вправду дети у Денеров сызмальства имеют каждый свой круг обязанностей. Старший Сергей, который, кстати, решил стать железнодорожником-энергетиком и с таким прицелом поступил учиться на электромонтера тяговых подстанций, строго соблюдает распорядок кормежки животных в своем хозяйстве. От него зависит, чтобы они были всегда напоены, сыты и обогреты. Роберт настроен сделать спортивную карьеру. На днях он занял призовое третье место на областном турнире по самбо. Третья из детей семьи Денер – пятилетняя Регина, мамина радость и будущая помощница, уже сейчас помогает матери готовить обеды и ужины всему большому семейству. Любит петь и танцевать, посещает субботний кружок для творческих детей и в будущем во всем хочет походить на любимую маму. Ну и, конечно же, центром семьи является 11-месячный Филипп.

– Наш самый маленький уже с обеда ждет прихода Регины из детского сада, – объясняет Ирина. – Только она на порог, он со всех ног бежит к ней! Очень радуется предстоящей оказии провести время с сестрой, поиграть вместе, порисовать и полепить. Он у нас очень смышленый, с восьми месяцев пошел, рано заговорил, теперь вот с большим удовольствием познает окружающий мир. Возможно, как и мама, станет железнодорожником, чтобы мир повидать. У меня два крепких тыла – моя семья и работа. Я ведь точно знаю, что выйду из отпуска по уходу за ребенком не в пустоту, а на заранее известное место. Кроме того, в следующем году заочно заканчиваю Омский железнодорожный техникум по специальности «эксплуатация подвижного состава (вагоны)». Надеюсь, что смогу построить успешную карьеру в компании.

Кроме всего прочего – семейных хлопот и работ по хозяйству – Ирина Денер еще и депутат Совета депутатов Северотатарского сельсовета Татарского района Новосибирской области по многомандатному избирательному округу.

Вся дружная шестерка Денеров с большим оптимизмом смотрит в будущее. «Грустить и хандрить некогда» – говорят родители. Нужно самим быть счастливыми, тогда и у детей жизнь хорошо сложиться. Впереди множество планов по дальнейшему расширению огорода и скотного двора. И, конечно же, они в скором времени собираются воплотить мамину мечту – совершить автомобильный туристический пробег по Алтайскому краю и Горному Алтаю. Благо и автомобиль имеется – подержанный, но надежный «Ниссан». Так что их счастье за горами Алтая!
Роман Сидоров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30