23 января 2018 19:09
фото: светлана заносова

Память, собранная по крупицам

Музей омских железнодорожников отметил свой полувековой юбилей. Он был образован в 1967 году и представлял собой комнату революционной, боевой и трудовой славы, а в 1988 году получил звание «Народный».
Уникальные фонды музея насчитывают 18 тыс. экспонатов, среди которых многочисленные исторические документы, фотографии и натурные экспонаты, рассказывающие о 120-летней железнодорожной истории Омска и Омской области.

В 2016 году в честь 120-летия ЗСЖД музей переехал в новое просторное здание на привокзальной площади. Экспозиции в новом «доме» стали доступнее жителям и гостям города, а сам он гармонично вписался в архитектурный ансамбль железнодорожного вокзала. В текущем году экспозиции продолжают пользоваться большой популярностью у посетителей. С начала года его посетили уже 8231 человек.

Музей состоит из двух выставочных залов, которые разделены на различные тематические и интерактивные зоны, и конференц-зала. На базе музея проходят многочисленные выставки, общегородские и районные олимпиады, конференции для школьников, организуются выездные экспозиции.

А начиналось все в 1965-м, когда силами ветеранов был создан первый общественный совет музея. Ученым секретарем была назначена Вера Шакурова, которая стала душой этого самоотверженного коллектива. С этого момента начинается подготовительная работа по созданию музея.

Вера Александровна грамотно планирует сбор материалов по архивам и библиотекам города, изучает вопрос о строительстве Транссиба, о зарождении рабочего класса в Омске, об участии железнодорожников в Гражданской и Великой Отечественной войнах,  о созидательном труде в послевоенные годы. Ею были сделаны сотни запросов в Министерство путей сообщения, Министерство обороны СССР, областные архивы, по крупицам собирались фотодокументы, личные архивы железнодорожников, предметы быта и инструмент рабочих-путейцев. С целью привлечь внимание общественности, Шакурова выступает по телевидению и радио, на партийных и профсоюзных собраниях, говорит о важности начатого дела и просит подключиться к сбору документов. Многие рабочие-железнодорожники и их семьи откликнулись на призыв о сохранении истории железной дороги.

Таким образом, 6 ноября 1967 г. по решению Президиума Райпрофсожа  Омского отделения Западно–Сибирской железной дороги был создан и открыт музей революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников. Вера Шакурова стала смотрителем музея, а в 1972 году – его руководителем. В 1977 году по решению администрации и парткома отделения дороги совет музея приступает к переоформлению и расширению экспозиции, которая была закончена в 1984 году. Первая экспозиция музея – а это более 300 кв. м, была посвящена истории становления и развития железнодорожного транспорта на Омской земле.

Личные документы и вещи, переданные в дар музею, ценный исторический материал, позволяют изучать историю и судьбы омичей, связанных с железной дорогой в разные годы.

Свой вклад в развитие музея внесли Екатерина Лапшова, Нина Лушникова, Татьяна Белова, которые в разное время являлись его руководителями. В 2002 году музей был внесен в Реестр музеев России, составленный Министерством культуры РФ. С 2008 года Музей омских железнодорожников входит в состав Отдела музеев истории дороги Западно–Сибирского центра научно–технической информации и библиотек.

Музей проводит большую научно-исследовательскую работу, привлекает к сотрудничеству краеведов города и области. Важным в работе учреждения является его презентация для всех жителей и на различных уровнях. Выставки всегда пользуются спросом и успехом у посетителей.

Неотъемлемой частью работы музея является тесное сотрудничество с советом ветеранов ЗСЖД. Особенностью современного музея является новейшее  мультимедийное оборудование, органично включенное в экспозицию, позволяющее представить посетителям архивные материалы, посвященные истории железной дороги, «прикоснуться» не только к далекому прошлому, но и современным технологиям железнодорожного транспорта.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30