22 июня 2018 09:56
фото: михаил пермин

С комфортом и экономией

На Алтае торжественно запустили два новых энергосберегающих электропоезда

В минувшую среду начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер и губернатор Алтайского края Александр Карлин на перроне железнодорожного вокзала станции Барнаул торжественно запустили новые электропоезда серии ЭД9Э.
В приветственном слове начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер поблагодарил администрацию Алтайского края за предметное и системное взаимодействие с ОАО «РЖД».

– Алтайский край для запуска таких электропоездов выбран не случайно. Уже долгие годы мы тесно сотрудничаем с регионом по вопросу развития пригородного железнодорожного сообщения, – сказал в своем выступлении Анатолий Абрамович. – Показателем высокой эффективности такого взаимодействия стало то, что компания «Алтай-Пригород» по итогам работы в 2015 году была признана лучшей пригородной компанией на всей сети железных дорог.

Также руководитель магистрали отметил современные технические характеристики новых электропоездов.

– Новые  электропоезда сконструированы с учетом новейших научных разработок. Их отличает современная система автоматики, энергосберегающий комплект оборудования, – добавил Анатолий Регер.

В свою очередь губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что запуск новых электропоездов отражает качественные изменения, происходящие в пригородном железнодорожном транспорте как в Алтайском крае, так и в стране в целом.

– О качестве предоставляемых железнодорожниками услуг свидетельствует то, что все больше жителей Алтайского края выбирают именно пригородный железнодорожный транспорт. В год поездами компании «Алтай-Пригород» перевозятся без малого 8,7 млн пассажиров, – особо подчеркнул глава региона.

После осмотра составов и посадки пассажиров энергосберегающие электропоезда отправились в свой первый рейс по маршрутам Барнаул – Красный  боец и Барнаул – Артышта II согласно расписанию.

Помимо технических усовершенствований электропоезда оснащены современным оборудованием для обеспечения комфорта пассажиров – мягкими креслами для сидения, светодиодным освещением, системами обеспечения микроклимата – с кондиционированием воздуха, видеокамерами. В вагонах созданы все необходимые условия для проезда пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Поступившие на алтайский полигон Западно-Сибирской магистрали электропоезда серии ЭД9Э произведены на Демиховском машиностроительном заводе в Московской области. Если говорить более детально, то отличительной особенностью электропоездов этой серии является то, что они сконструированы как энергосберегающий подвижной состав, оборудованный современными выпрямительно-инверторными преобразователями и тяговыми трансформаторами. Благодаря энергосберегающему комплекту электрооборудования он потребляет электроэнергии меньше обычного.

Запуск двух электропоездов новейшей комплектации стал по-настоящему значимым событием для Алтая. На перроне вблизи новых «электричек» собрались не только железнодорожники, журналисты и представители администрации Алтайского края, но и множество горожан: дачники, студенты и школьники, пенсионеры.

Торжественный митинг по случаю ввода в действие новой железнодорожной техники открыл торжественным маршем оркестр Главного управления МВД России по Алтайскому краю. Один из электропоездов был назван в честь кавалера ордена Мужества Александра Денисенко, геройски погибшего на Северном Кавказе в 2006 году. Главный полицейский Алтая – генерал-лейтенант полиции Олег Торубаров отметил, что бессмертный подвиг старшего лейтенанта милиции Александра Денисенко, увековеченный при помощи Западно-Сибирской магистрали, послужит отличным примером верности долгу и офицерской чести, любви к своей Родине для подрастающего поколения.  

От лица общественности Алтайского края и от себя лично благодарность железной дороге высказала и мать погибшего героя – Татьяна Тимакова.

– Замечательно, что память о моем сыне теперь нашла воплощение в такой красивой и мощной железнодорожной технике, – сказала Татьяна Георгиевна. – Я очень благодарна всем участникам этого проекта, всем, кто приложил руку и сердце к его скорейшей реализации, в особенности, руководству и работникам Западно-Сибирской железной дороги, которые первыми вышли с этой инициативой и приложили массу усилий, чтобы быстрее воплотить ее в жизнь. Это большая честь для нашей семьи, и я очень горда тем, что в нашей стране существуют такие замечательные традиции, позволяющие людям всех поколений не забывать подвиги своих земляков, сохранять зримую память о дорогих нам людях.
Роман Сидоров, Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30