13 декабря 2018 18:58
фото: игорь умнов

Время юности – время побед

Воспитанники новосибирского волейбольного клуба «Локомотив» в пятый раз выиграли международный юношеский турнир «Локоволей».
На пути к этой победе воспитанники СДЮШОР «Локомотив» (1999-2000 годов рождения) с одинаковым счетом 2:0 разгромили команды из Сербии, Благовещенска и Уфы. В «день финала» на площадку новосибирского спорткомплекса «Север» сначала вышли игроки из Уфы и Зеленогорска (Красноярский край), которые в напряженном противостоянии выявили обладателей бронзовых медалей – ими стали сибиряки. А затем в главном поединке дня сошлись новосибирцы и сербы.

Трибуны спорткомплекса были заполнены до отказа. Поболеть за юношей пришли начальник железной дороги Анатолий Регер, вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин, руководители служб и дирекций железной дороги и волейбольного клуба «Локомотив», игроки команды Суперлиги во главе со своим тренером Андреем Воронковым и капитаном Александром Бутько, студенты железнодорожных учебных заведений, труженики и ветераны магистрали. Среди болельщиков – воспитанники детского дома №12, посещение финального матча которым организовало руководство Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры, профсоюзный комитет и совет молодежи центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры.

Болельщиков «разогревали» лучшие танцевальные коллективы столицы Сибири с номерами в русском народном стиле, танцоры брейк-данса и участники лазерного шоу. По залу то и дело проходила «волна», трибуны безустанно скандировали: «Ло-ко-во-лей!». И вот импровизированные локомотивы доставили к месту спортивной схватки команды финалистов: железнодорожников из новосибирского «Локомотива» и сербскую дружину.

Уже потом, по завершению игры, тренер новосибирцев Игорь Ивченко скажет, что его подопечные оказались классом выше своих зарубежных противников. Но начало первого сета заставило заметно поволноваться болельщиков.

Сербы классически разыграли подачу и уверенно вколотили первый мяч на половину площадки своих визави. Впрочем, спустя некоторое время, стало понятно, что у наших спортсменов есть неотразимое оружие, оказывающее просто деморализующее действие на противника – отменные силовые подачи. Особенно хорош в их исполнении был капитан новосибирцев Константин Абаев.

Финал показал, что юные дарования в волейболе могут ничуть не меньше своих более старших коллег из взрослых сборных. Да и назвать «мальчиками» двухметровых атлетов никто бы не решился. По общей оценке экспертов и болельщиков, поединок проходил на самом высоком уровне. Безукоризненно исполненные блоки, виртуозные подачи, «хитрые» скидки и мощные удары с той и другой стороны дают полное основание назвать финал игрой международного уровня. Несколько раз болельщики стоя аплодировали волейболистам, виртуозно завершавшим игровые комбинации.

Новосибирцы действовали дружно и слаженно, в мгновение ока переходя от обороны к стремительной атаке. Вот мяч после мягкого приема в ошеломляющем темпе разыгрывается перед сеткой, и «десятка» сибиряков Савелий Поздняков, как пел Юрий Визбор, «уже ужасный ставит кол, взлетев, как Щагин над веревкой бельевой». В данном случае, конечно же, перед взором зрителя предстает сетка, но эффект от разящих ударов волейболистов «Локомотива» просто потрясает очевидцев. Так и хочется крикнуть: «Ура, мы ломим, гнуться шведы!». Правда, в данном случае вовсе не шведы, а наши братья-славяне – сербы. Противник хоть и не сломлен полностью, но деморализован основательно. Играет только от обороны, часто ошибается при подачах. Результат закономерен – 25:21 и 25:15 в сетах и 2:0 в матче. Кубок «Локоволея» вновь в руках новосибирцев!

– Конечно же, я доволен ребятами, – сияет от счастья тренер юношеского «Локо» Игорь Ивченко. – Они показали себя единой командой, нацеленной на результат и позволяющей проявиться таланту каждого. Особо отмечу роль нашего капитана Константина Абаева, действия которого цементируют общую игру. Его не зря признали лучшим игроком турнира. Очень рад и за Марка Хмелинского, получившего приз как лучший блокирующий этих соревнований.

Светятся от счастья лица юношей, которым вручают награды начальник железной дороги Анатолий Регер и вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин, председатель дорпрофжела Николай Шашков и главный тренер волейбольного «Локомотива» Андрей Воронков, олимпийский чемпион Александр Бутько.

– Такие международные соревнования, как «Локоволей», являются площадкой для укрепления дружбы между молодежью всего мира, – считает Анатолий Чабунин. – Они воспитывают молодежь физически и нравственно, создают условия для развития личности.

В свою очередь Анатолий Регер выразил твердую уверенность в том, что эта победа новосибирского волейбола непременно даст толчок развитию этого вида спорта в целом, а также и среди железнодорожной молодежи.

– А подрастающая молодежь – это и есть будущее российского большого спорта. Я не удивлюсь, если этих ребят, сегодняшних победителей, мы в скором времени увидим в числе звезд мирового волейбола, – сказал Анатолий Абрамович.
Роман Сидоров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31