10 декабря 2018 22:21
фото: игорь умнов

«Локомотив»: завидное постоянство

Молодые талантливые волейболисты из Новосибирска в четвертый раз стали победителями международного турнира

Юноши из новосибирской команды «СДЮШОР-Локомотив» проявили в финале Международного первенства ОАО «РЖД» по волейболу «Локоволей-2013» мужской характер и на морально-волевых качествах «вытащили» первый сет. Во второй партии они взяли ход игры под свой контроль. В итоге, изможденных, но радостных волейболистов ждали бурные аплодисменты болельщиков и чемпионский кубок.
– В первенстве участвовали 135 команд, это говорит о его масштабах, – отметил начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер. – Турнир по праву зовется международным: в этом году в нем приняли участие команды из Китайской Народной Республики, Казахстана, Монголии, Украины.

Естественно, что статус международного турнира возлагает высокую ответственность на его организаторов: Западно-Сибирскую железную дорогу и волейбольный клуб «Локомотив». К слову, с этой задачей они справились на славу: чего только стоила яркая шоу-программа, устроенная перед финалом. Восторженные болельщики могли наблюдать и грациозных гимнастов, которые буквально взлетали под крышу спортивного комплекса «Север» на специальных лентах, и зажигательные танцы в исполнении лучших коллективов Новосибирска, и, конечно же, забавные и умиляющие детские номера. Бодрое настроение в зале поддерживали молодые энергичные ведущие, а символ взрослого «Локомотива» Лосяш, как его ласково прозвали фанаты клуба, бегал вдоль площадки и пускал «волну» при непосредственной помощи болельщиков.

В общем, шоу получилось классным и разогрело зал до нужной температуры – повсеместно слышались кричалки, а шум от палок-стучалок не умолкал ни на минуту.

– Жаль, что не удастся мне увидеть в финале противоборство «Локомотива» и «Енисея», – вздохнул во время предфинальной разминки волейболистов сидевший рядом со мной Владимир Зайцев – болельщик со стажем новосибирского «Локо» и просто любитель волейбола. – А такой матч должен был быть...

– Так новосибирцы в полуфинале одолели команду из Красноярска, вот вам и досрочный финал, – попытался парировать я.

– Нет, все-таки в финале и настрой другой, и цена ошибки иная. Понимаешь, красноярцы же хотели поквитаться за прошлогоднее поражение, когда они уступили нам со счетом 1:2.

Мой сосед оказался прав: в прошлом году команда из Красноярска была в шаге от кубка «Локоволея», но в упорнейшем противостоянии с новосибирцами проиграла и довольствовалась вторым местом. Поэтому нынче многие болельщики и специалисты ожидали финала-реванша. Однако судьбе было суждено свести эти команды в полуфинале, где цена ошибки все-таки меньше, чем в главном матче. Тем не менее юноши из «Енисея» допустили их довольно много, проиграв с «сухим» счетом 0:2.

Побороться за главный приз предстояло двум командам-побратимам: «Локомотиву» из Новосибирска и «Локомотиву» из Екатеринбурга.

Несмотря на то, что новосибирцы являлись уже трехкратными победителями, легкой прогулки в финале им никто не гарантировал. Впрочем, это понимали и сами ребята.

– Мы целый год готовились к этому турниру, зная, что здесь соберутся очень сильные российские и иностранные команды, – сказал капитан команды «СДЮШОР-Локомотив» Артем Борисенко. – Поэтому о недооценке соперника не могло быть и речи.

Финалисты, словно в благодарность за превосходную организацию турнира, решили порадовать всех собравшихся зрелищной и бескомпромиссной игрой. Тут были и головокружительные сейвы, и зубодробительные атаки, и хитрые комбинации, призванные запутать соперника. В общем, две команды не просто играли сами, но и давали играть сопернику, а болельщикам это было только на руку: уже давно не было такого зрелищного матча. И хотя первая партия складывалась для новосибирцев не совсем удачно, они сумели вовремя собраться и исключить ошибки на своих подачах и приемах. В конце концов, молодые дарования из столицы Сибири справились с соперником в этой партии, выиграв «на флажке» – 25:23.

– Начали мы довольно легко, быстро вырвались вперед. Но потом ребята стали ошибаться. Тем не менее, запаса очков хватило, и первую партию мы оставили за собой. Вторая партия прошла легче. Не знаю, что случилось с соперниками, но они как-то поникли, и мы выиграли со счетом 25:16, – прокомментировал победу своих подопечных тренер «СДЮШОР-Локомотив» Игорь Ивченко.

Несмотря на то, что во второй партии игра получилась не такой упорной, зрелищной, тем не менее, она быть не перестала.

– Ладно, – проворчал болельщик со стажем Владимир Зайцев, старательно пряча улыбку. – Игра была неплохой. Борьба была, мысль на площадке присутствовала. Но в следующем году я все же жду финала, где красноярцы постараются взять у наших реванш. Хотя, судя по неуклонно растущему уровню команд, им нелегко будет даже до полуфинала дойти.

В итоге, юноши из «СДЮШОР-Локомо-
тив» получили из рук начальника железной дороги Анатолия Регера заслуженный кубок чемпионов. В церемонии награждения также приняли участие начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Павел Бурцев, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Еременко, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, а также игроки и тренеры волейбольного клуба «Локомотив». Они вручили награды не только командам, занявшим призовые места, но и лучшим игрокам турнира: нападающему Константину Трегубу (Екатеринбург), блокирующему Богдану Нургалееву (Красноярск), связующему Константину Абаеву (Новосибирск), защитнику Кириллу Ослопову (Приморский край) и лучшему игроку турнира Савелию Позднякову из Новосибирска.
Виктор Мусиенко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31