24 января 2019 04:56
фото: архив Александра Авдеева

Основатель династии

Разными путями приходят люди на железную дорогу. Паренька из глубинки привела любовь. И уже более 30 лет трудится Александр Авдеев на стальной магистрали.
Родился в Вичуге, Ивановской области. Отец трудился на фабрике, мать швеёй. Окончив профессионально-техническое училище, был призван в ряды Советской Армии. Отдав долг родине, вернулся домой, встретил свою Елену, полюбил и до сих пор идут с ней по жизни рука об руку.

Тёща убедила молодую семью переехать в Инту. Сама она работала на железной дороге осмотрщиком-ремонтником вагонов, бригадиром, мастером и рекомендовала зятю присмотреться к железнодорожным профессиям, потому что они дают стабильность, уверенность в будущем. Аргументы были весомые.

– Первый год было непросто, – признаётся Александр, – по дому, по родным скучал. Особенно тяжело было работать зимой – по 12 часов, в ночь, в метель или лютые морозы. Но втянулся. Мало того, жить без этого ритма не могу. В выходной день нередко ловлю себя на мысли: побыстрей бы на работу.

Авдеев не просто любит свою работу, но проявляет высочайший профессионализм: выявил столько подтверждённых дефектов, что и упомнить сложно. Среди них и такие опасные, как трещины в колёсном ободе. Вспоминает случай, как в одном составе обнаружил три серьёзных дефекта.

Чуть менее 20 лет он работает в должности старшего осмотрщика-ремонтника вагонов, руководит сменой. Но при этом частенько сам проверяет исправность подвижного состава и, как всегда, качественно, ответственно, скрупулёзно.

Александр Авдеев – глава железнодорожной семьи. Супруга Елена работала проводником, возглавляла Дом культуры железнодорожников на станции Инта, сейчас трудится приёмосдатчиком груза и багажа на станции Инта-2.

Сыновья, как и отец, стали вагонниками и, несмотря на молодость, уже занимают руководящие должности: старший, Илья, – главный инженер эксплуатационного вагонного депо Лоста, а Денис работает заместителем начальника ВЧДЭ Сосногорск.

– Родители всегда много работали. Но мы с братом не были обделены ни заботой, ни вниманием, – говорит Денис Авдеев. – С детства поняли, что пойдём по стопам отца. И сколь бы ни было трудно, нельзя уронить ту высокую планку, которую он задал.

Вклад Александра Авдеева отмечен многократно. Среди наград Почётные грамоты от руководства МПС, региональной власти, именные часы начальника дороги. А перед Новым годом в торжественной обстановке заместитель начальника СЖД по территориальному управлению (Сосногорский регион) Тимур Шалашнёв вручил ему знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31