11 декабря 2018 03:24
фото: архив СЗТП

Противодействовать на всех фронтах

Олег Колесов, Северо-Западный транспортный прокурор:
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов провёл в Ярославле круглый стол по вопросам профилактики и противодействия коррупции на транспорте и в таможенной сфере.
В мероприятии приняли участие работники аппарата Северо-Западной транспортной прокуратуры, Вологодский и Ярославский транспортные прокуроры, представители Северного линейного управления МВД России на транспорте, Ярославской таможни, Северного территориального отдела Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте, ОАО «РЖД».

Нарушения, допускаемые должностными лицами различных органов государственной власти, остаются весьма распространённым явлением, и в этой связи необходимо принимать меры упреждающего характера.

Северо-Западная транспортная прокуратура проводит активную профилактическую работу: выходит с лекциями и разъяснениями в учебные заведения, трудовые коллективы, выступает в средствах массовой информации.

Большая антикоррупционная деятельность ведётся на транспорте и в таможенной сфере. В частности, выявляются нарушения, связанные с предоставлением недостоверных и неполных сведений о полученных доходах.

Например, должностными лицами таможенных органов зачастую не отражаются имеющиеся у них срочные кредитные обязательства; указываются недостоверные сведения о счетах в банках, в том числе по остаткам денежных средств.

Кроме того, имелись случаи возбуждения в отношении коммерческих организаций дел об административных правонарушениях за незаконные вознаграждения от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ) и незаконные привлечения к трудовой деятельности бывших государственных служащих (ст. 19.29 КоАП РФ).

Прокурорами СЗТП выявляются преступления коррупционной направленности, совершённые руководителями юридических лиц, находящихся в состоянии банкротства, в целях хищения чужого имущества.

Считаю, мероприятия по правовому просвещению и информированию коллективов поднадзорных органов и организаций транспорта по наиболее значимым направлениям в сфере противодействия коррупции необходимо проводить регулярно. В ходе дискуссионной части участники имеют возможность обменяться мнениями, обсудить меры по совершенствованию деятельности по противодействию нарушениям закона в указанной сфере.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31