11 декабря 2018 04:14
фото: архив МКСВ

Ветераны строят планы

В Ярославле состоялось ежегодное совещание руководителей ветеранских организаций Северной дороги

Вячеслав Лозюк, председатель МКСВ:
Бывших железнодорожников не бывает – именно таким принципом руководствуются старейшие работники дороги, которые и на заслуженном отдыхе активно участвуют в жизни магистрали и отстаивают интересы неработающих пенсионеров.

– Вячеслав Николаевич, кто принимал участие в очередном заседании Межрегионального координационного совета ветеранов?

 

– В обсуждении злободневных для ветеранов вопросов приняли участие все члены МКСВ. С докладами и сообщениями о результатах деятельности ветеранских организаций магистрали по социальной и материальной поддержке ветеранов выступили председатель МКСВ, председатели региональных и узловых советов ветеранов Галина Канина, Валерий Гаспаров, Николай Худяков, Людмила Селякова, Надежда Портей, заместители председателя МКСВ Елена Ершова, Александр Самохвалов и Владимир Бугера.

 

С ветеранами встретились заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Наталья Жованик, заместитель председателя Дорпрофжела на СЖД Алексей Денисов, директор НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД» Андрей Чистяков, начальник Северной дирекции здравоохранения Сергей Смирнов, начальник Дирекции социальной сферы Денис Матвеев, заместитель начальника Северной дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Николай Соболев.

 

Тепло встретили участники совещания начальника Северной железной дороги прошлых лет, члена совета старейшин Виталия Предыбайлова, который принял активное участие в обсуждении вопросов повестки дня, поделился взглядами на происходящие события, воспоминаниями о совместной работе и видением перспектив развития магистрали.

 

– Насколько актуальными для ветеранов стали выступления нынешних руководителей структурных подразделений и региональных дирекций?

 

– Полезным оказался доклад директора Северного филиала НПФ «Благосостояние» Сергея Фролова. Он обратился к ветеранам с напоминанием о необходимости ежегодно подтверждать место жительства во избежание прекращения выплат. При этом по телефону это могут сделать только инвалиды первой и второй групп. Остальные неработающие пенсионеры-железнодорожники должны побывать в подразделениях СФ НПФ «Благосостояние», имея при себе паспорт.

 

О работе НУЗов дороги с ветеранами рассказал Сергей Смирнов. Она направлена на улучшение организации и качества медицинского обслуживания. Практически все ветераны, проживающие за пределами Ярославской области, могут получать необходимую медицинскую помощь в ДКБ по направлениям на лечение из региональных лечебных учреждений.

 

Основные проблемы в медицинском обслуживании ветеранов-железнодорожников – жителей Ярославля и Ярославской области связаны с позицией отдела здравоохранения областной администрации и руководства отраслевой медицины ОАО «РЖД», которые ограничивают финансирование через Фонд ОМС медицинской помощи ветеранам-железнодорожникам Ярославля и области в стационарах Дорожной клинической больницы в пользу территориальных лечебных учреждений.

 

В целях улучшения ситуации с медицинским обслуживанием ярославских ветеранов-железнодорожников участники совещания обратились за помощью к начальнику дороги Валерию Танаеву.

 

Председатель медицинской комиссии Межрегионального координационного совета ветеранов СЖД Александр Самохвалов отметил внимательное и заботливое отношение к ветеранам со стороны руководителей и сотрудников Дорожной клинической больницы.

 

Ветераны линейных структурных подразделений выражают обеспокоенность в связи с прекращением работы Передвижного консультативно-диагностического центра «Хирург Николай Пирогов» и отсутствием в лечебных учреждениях некоторых регионов узких специалистов. Один рейс медицинского поезда «Фёдор Углов» с ВСЖД проблему не решил.

 

С пониманием было встречено выступление Николая Соболева, который заверил, что в 2019 году в Северной дирекции тяги будет положительно решён вопрос с избранием руководителя отраслевой ветеранской организации. К сожалению, из-за отсутствия оперативной реакции со стороны некоторых структур аппарата управления ОАО «РЖД» руководство дирекции испытывает трудности с реализацией решения о присвоении локомотивам ряда депо имён заслуженных железнодорожников, внесших большой вклад в развитие дороги.

 

Участники совещания приняли решение обратиться за помощью к руководству Центрального совета ветеранов ОАО «РЖД».

 

– Профсоюз по-прежнему оказывает активную поддержку ветеранам?

 

– Ветераны Северной магистрали выражают искреннюю благодарность дорожному комитету профсоюза, председателю Дорпрофжел Вадиму Меджидову, председателям региональных и первичных профсоюзных организаций за большую помощь и поддержку всех ветеранских организаций и ветеранов магистрали.

 

В текущем году по инициативе руководства дороги, Дорпрофжел был проведён субботник, средства от которого перечислены на счёт МКСВ.

 

По решению советов ветеранов первичных организаций поступившие деньги направлены на оказание материальной помощи ветеранам, поддержку деятельности ветеранских организаций.

 

МКСВ выражает благодарность всем труженикам магистрали, принявшим участие в субботнике.

 

В результате обсуждения итогов деятельности ветеранских организаций в 2018 году и анализа выполнения положений раздела 8 Коллективного договора ОАО «РЖД» принято постановление, определяющее программу действий советов ветеранов всех уровней на предстоящий год.

Беседовала Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31