11 декабря 2018 02:58
фото: Роман Зангиров

Осознанный выбор

Представители руководства Северной дороги, региональных дирекций и подразделений встретились со студентами-целевиками

Лучшие студенты со всех регионов Северной магистрали, получающие высшее очное и заочное образование в Российском университете транспорта (МИИТ) по целевым договорам с СЖД, 29 ноября  прибыли в Ярославль, чтобы узнать о том, чем живёт и как работает дорога, какие цели, задачи и вызовы будут стоять перед ними по окончании главного транспортного вуза страны.
Знакомство с Северной магистралью студенты начали с посещения Социально-кадрового центра. Экскурсию для них провели заместитель начальника СЖД по кадрам и социальным вопросам Наталья Жованик и начальник службы управления персоналом СЖД Роман Королёв.

– ОАО «РЖД» – крупнейший работодатель страны, – подчеркнула Наталья Жованик, обращаясь к ребятам. – Его филиал,  СЖД, частью которого вы уже являетесь, находясь на этапе обучения, сегодня открывает для вас свои двери. Вы познакомитесь с нашими достижениями, узнаете, как мы работаем, насколько мы эффективны и какими перспективами вы, придя на производство, можете воспользоваться. Здесь, на Северной магистрали, у вас есть все шансы реализоваться и стать большими руководителями. Всё зависит только от вас.

Роман Королёв ознакомил будущих железнодорожников с основными направлениями работы центра, провёл интерактивное тестирование и наглядно продемонстрировал работу Сервисного портала работника ОАО «РЖД».

– В будущем вы станете не просто частью одной большой железнодорожной семьи, но и сети – здесь у вас будет личный кабинет, своя страница, вы сможете не только получать всю необходимую информацию (о льготах, жилье, отраслевые новости), но и предлагать свои разработки и идеи, – рассказал о возможностях сайта Роман Королёв. – Благодаря таким профилям мы, кадровые специалисты, будем наблюдать за вашей профессиональной судьбой – показателями работы, производительности труда и его эффективности, а также поможем найти направления для дальнейшего развития – будь то курсы повышения квалификации или внутренние корпоративные мероприятия.

В управлении СЖД в режиме открытого диалога студенты-целевики говорили с представителями руководства о будущем магистрали и своей роли в её развитии.

– Сегодня дорога работает в условиях существенного повышения грузооборота, погрузки, скорости, – обратился к ребятам начальник Северной железной дороги Валерий Танаев. – Мы вышли на рекорды, и снижать темп нельзя. Всё это говорит о том, что коллектив Северной не только качественно и эффективно работает, но и постоянно ищет баланс между предоставлением инфраструктуры для движения поездов и инфраструктуры для содержания самого хозяйства (окна, ремонты и т.д.). Это требует постоянных инвестиций. А чтобы они были, нужно зарабатывать, повышая и повышая требования, а за ними и показатели – доходы от грузовых и пассажирских перевозок. Что касается дальнейшего развития, у нас главные опорные точки: увеличение пропускных способностей по направлению Восток – Запад (Свеча, Кошта), Юг – Север (Александров, Маленьга) и Северный широтный ход. И вы, молодёжь, обладающая новыми навыками, современными знаниями, инновационными идеями, умеющая оперативно мыслить, анализировать и принимать решения, нужны нам как никогда.

В рамках мероприятий студенты посетили Диспетчерский центр управления перевозками, Центр управления тяговыми ресурсами и Центр управления содержанием инфраструктуры.

Наталья Жованик обратила внимание гостей на то, как крепко сегодня вошли в производственную жизнь информационные технологии, автоматизация технических процессов. Студенты получили возможность увидеть, как осуществляются контроль, планирование и реализуются технологические и управленческие механизмы на железной дороге с помощью электронных систем.

– Даже представить трудно, как из одной точки можно осуществлять круглосуточный мониторинг состояния железнодорожных объектов и в то же время оперативно принимать решения при возникновении нарушений, – отметили студенты, наблюдая за работой диспетчеров за электронными табло и интерактивными картами. – Это требует огромного объёма знаний, внимания и сосредоточенности.

Завершающим этапом всех мероприятий для целевиков стало посещение Северного учебного центра профессиональных квалификаций. Студенты не только ознакомились с его материально-технической базой, но и поучаствовали в интерактивной программе, подготовленной специалистами Центра оценки, мониторинга и молодёжной политики СЖД, частью которой стала интеллектуальная игра «Где логика?».

– Мы многое узнали о магистрали, условиях работы на ней, перспективах, – поделился впечатлениями студент пятого курса специальности «Эксплуатация железных дорог» Михаил Артюх. – Стало ясно: учиться будем всю нашу профессиональную жизнь, и это хорошо.
Рад, что, придя в компанию, я не буду стоять на месте, здесь есть все условия для успешной самореализации.
Екатерина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31