17 декабря 2018 06:09
фото: Павел Воронин

Жаркий лёд Северной

В Ярославле с 4 по 6 декабря прошёл V Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой

Юбилейный розыгрыш турнира в этом году особенный: в его рамках прошли сразу два соревнования – Кубок РОСПРОФЖЕЛ с участием девяти железнодорожных команд и Кубок Чемпионов, в котором на льду сошлись обладатели «первых» трофеев – дружины Северной (2014) и Южно-Уральской (2015) магистралей, а также ГУП «Московский метрополитен» (2016, 2017).
Турнир начался с матчей группового этапа. Первыми на лёд многофункционального спортивного комплекса «Локомотив» вышли команды группы «С» – Красноярской и Свердловской магистралей.

В равной, по сути, игре всё решила одна заброшенная шайба, автор которой – свердловский железнодорожник Илья Баранов.  За шанс стать чемпионами в этот день также боролись Дальневосточная против Западно-Сибирской, Октябрьская против Куйбышевской, Юго-Восточная против Западно-Сибирской и Московская против Октябрьской дороги.

После красивой победы хоккейной дружины Приволжской магистрали на «турнире девяти» состоялась церемония официального открытия V Кубка РОСПРОФЖЕЛ. Красочное шоу завершилось символическим вбрасыванием шайбы, которое провёл начальник Северной железной дороги Валерий Танаев.

– Хоккей для железнодорожников – это не просто вид спорта, это дисциплина, ответственность и доверие – принципы, на которых строится профессиональное и личное отношение к своему труду на магистрали, – отметил Валерий Танаев. – Желаю всем прибывшим сегодня на турнир хоккеистам, чтобы ваша игра подарила много ярких эмоций и вам, и вашим болельщикам. Проведите невероятную и незабываемую игру для всех нас!

В торжественной церемонии старта турнира также приняли участие заместитель председателя РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин, председатель Дорпрофжел на СЖД Вадим Меджидов и другие официальные лица.

Тем временем дружина Северной магистрали готовилась выйти на лёд и сразиться со сборной Южно-Уральской железной дороги в «холодном» поединке за Кубок Чемпионов.

– Наша задача – не только укрепить своё звание, но и получить новый титул – Чемпионы чемпионов! – поделился установкой перед выходом на лёд защитник, начальник отдела Северной дирекции моторвагонного подвижного состава Семён Комаров. – Задача на редкость сложная, но выполнимая. Попробуем навязать «свой» хоккей – атакующий, агрессивный и уверенный. Забить надо первыми.

Начало игры оказалось сложным для северян – были ошибки. Как результат, пропущенная шайба на шестой минуте матча. Исходная задача резко сменилась – необходимо было сравнять счёт, что дружина СЖД и сделала спустя двадцать с лишним минут. Вновь обрести уверенность и настроиться на победу помог команде удар Евгения Ухарского. И уже через пять минут северяне  перевели счёт в свою пользу усилиями Евгения Осовского (3:1).

Второй день турнира начался с заключительных встреч группового этапа. На лёд вышли Юго-Восточная магистраль против Дальневосточной, Московская против Куйбышевской, Приволжская против Свердловской дороги. Безусловными фаворитами стали приволжцы: они показали скоростной хоккей и одержали вторую победу на «турнире девяти» с оглушительным счётом 6:1.

– Первый раз участвую в Кубке РОСПРОФЖЕЛ, – признался юрисконсульт Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Артём Фомин. – Очень волнуюсь, дебют должен быть удачным – иначе нельзя!

Мы железнодорожники, воли и силы нам не занимать. Первые атаки давались сложно, но разогрелись, втянулись, разбежались по своим местам и «выстрелили» удачно. После первой победы появился дополнительный стимул – дожать в игре соперника и выйти в финал. Акцент изначально сделали на выносливость и провели обе игры!

Один красивый матч шёл за другим. Профессиональный хоккей продемонстрировала и сборная  Московского метрополитена в матче Кубка Чемпионов с  Южно-Уральской магистралью. Преимущество действующие чемпионы южноуральцам не отдали, результат – безусловная победа со счётом 7:1.

Но на красивых победах и тяжёлых поражениях спортивный день не завершился. Хоккеисты-железнодорожники вечером отправились в Туношну, к мемориалу погибшим 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе ярославским хоккеистам. А после посетили матч КХЛ, в котором «Локомотив» встречался с «Амуром», зарядились энергией и позитивно настроились на последний игровой день.

Итоги турнира – в следующем номере «СМ».
Екатерина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31