21 ноября 2018 11:45
фото: Роман Зангиров

Танцы, скорость, рок-н-ролл

Анна Дуденкова, билетный кассир АО «Северная пригородная пассажирская компания», – одна из участниц кавер-группы «СППК бэнд». Однако вокалисткой она себя не считает, говорит: «Я, скорее, танцую, чем пою».
– Когда мне было четыре года, мама решила, что пора приступать к развивающим занятиям, – рассказывает Анна. – Ближе всего к дому оказался ДК «Юность», а там танцевальный кружок. Думали, похожу, пока школа не началась.

И вот уже старшие классы, а увлечение оставалось неизменным. «И не надоело тебе на танцы бегать?» – спрашивали родители, но ДК стал для Ани вторым домом, а коллектив – второй семьёй. «Это моя команда!» – отвечала дочь. Многие годы ни одно крупное городское мероприятие не обходилось без выступления самодеятельного танцевального коллектива. Однако пришло время – он распался: каждый из участников стал перед выбором взрослого пути, профессии.

– Многие сверстники ходили на подготовительные курсы в Ярославский техникум железнодорожного транспорта, который хорошо известен сильными преподавателями и отличной многопрофильной образовательной программой, – рассказывает Анна. – Пошла и я. Учебное заведение и атмосфера, которая там царила, понравились, и, окончив школу, продолжила обучение в техникуме. Ещё не защитила диплом, а отец уже сообщил мне о будущем месте работы – на станции Ярославль-Главный, куда он зашёл по своим делам и заодно спросил о вакансиях.

Заочно окончила Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина (специальность «Государственное и муниципальное управление»), но сферу деятельности менять не стала:
– Мне всё здесь нравится: и коллектив, и специфика работы, и стабильность. За восемь лет коллеги стали родными людьми.

Кстати, именно они и открыли в Анне музыкальный талант. Когда в СППК объявили конкурс на звание «Лучший билетный кассир», её пригласили участвовать. Девушка отказалась, но предложила помощь в постановке танца.  Накануне «дня икс» одна из конкурсанток внезапно сняла свою кандидатуру. Требовалась срочная замена. Коллеги настояли: ты сможешь – в профессии давно, танец знаешь. И Анна не подвела: и профессиональные навыки продемонстрировала, и станцевала, и даже… отлично спела.

А вскоре объявили кастинг в «СППК бэнд», и среди возможных претенденток вновь назвали имя Дуденковой.

– На кастинг пошла из любопытства и поддержать коллегу – Ольгу Берш, которая впоследствии стала солисткой группы. Вокалом она занимается с детства. О том, что стану к микрофону, даже не надеялась: до этого пела только в душЕ и в дУше, – шутит она . – Да и желающих оказалось немало – ещё человек пять стояли в очереди.

Однако звёзды сошлись – и через полгода в «Ночной электричке» звучал именно Анин голос.

– Мне неудобно говорить о себе как о солистке кавер-группы, тем более исполняющей музыку в стиле рок и рок-н-рол. Я только открываю для себя удивительный музыкальный мир. Мне бы лучше на подтанцовку, – смеётся девушка. – Танцами занимаюсь до сих пор, кстати, в том же коллективе «Ригель» (он воссоединился несколько лет назад). Когда танцуешь – живёшь на сцене. Выступать в новом для себя амплуа – петь, да ещё с коллегами – страшно и ответственно, но постараюсь не подвести.

Увлечения требуют немало времени. Но семья Аню во всём поддерживает. Даже её любовь к скорости. Она водит не только автомобиль, но и настоящий байк.

Ездить на мотоцикле её научил отец, и прогулки на мотоцикле стали для неё лучшим видом  отдыха.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Какие ещё таланты сокрыты в Анне Дуденковой, покажет время…
Сергей Морозов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30