14 декабря 2018 08:23
фото: архив Анны Молчановой

Мне было здорово в компании такой

Анна Молчанова, ответственный секретарь, корреспондент, корректор:

Без малого 20 лет связывают меня с газетой «Северная магистраль». Несмотря на то, что стаж в профессии в два раза больше, именно здесь я по-настоящему приобщилась к газетной журналистике.
В 1990-е дорожная многотиражка, как маленький плот, вынесла меня из потока «оптимизируемых» на твердь магистрали.

Редакция в то время располагалась на улице Чехова и выходила окнами аккурат на Леонтьевское кладбище. Выбор помещения главным редактором Николаем Кирилловым был весьма символичен и призывал думать не только о хлебе насущном, но и о бренности бытия…

Встретил меня Леонид Васильевич Яковлев, заместитель редактора, интеллигент, психолог и просто замечательный человек. «Лёнька Яковлев!» – представился он, «стирая грани», и стал рассказывать о газете. Жаль, поработать вместе нам не довелось – он вышел на пенсию раньше, чем я была утверждена в должности ответственного секретаря. Леонид Васильевич часто бывал в редакции, и это короткое знакомство переросло в дружбу. Всегда при галстуке, при костюме. Наша бессменная уборщица Галина Ивановна Плющикова называла его «жельтмен». В последние годы жизни он написал книгу о земляках-великосёлах, один из них – Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик в годы Великой Отечественной Василий Наумов – мой родственник.

С тех пор и меня Леонид Васильевич называл «землячка», даже раздобыл где-то в Гаврилов-Яме публикацию о моём прадеде – участнике знаменитых Великосельских торговых ярмарок.

На посту зама Яковлева сменил Владимир Финогенов, член Союза журналистов, выпускник МГУ, имевший солидный багаж публикаций в различных ярославских изданиях. Запомнились его материалы об информатизации, электрификации, строительстве нового железнодорожного моста через Волгу – всегда широко раскрывающие тему, нередко с историческими экскурсами.

Любовь Комиссарова – представитель рыбинской школы журналистики. «Корреспондент Комиссарова» – это её визитная карточка. Имя собственное Любовь Владимировна подтверждала каждой публикацией в «Северной магистрали». Её материалы были пронизаны эмоциями, которые переживала вместе со своими героями. И герои эти были нередко особенные. Большое искусство общения с респондентами, которым она обладала, превращало их рабочие встречи в неформальные отношения, да что там – в дружбу! О том, как развивается локомотивный комплекс дороги, лучше неё вряд ли кто из корреспондентов смог бы рассказать.

В серии публикаций о строительстве железной дороги на Ямале она проявила себя и в роли фоторепортёра, сделав серию снимков с борта самолёта, предоставленного нефтяниками.

Николая Родионова «Северная магистраль» публиковала ещё до прихода в штат редакции. Его материалы о железнодорожниках Ростова Великого периодически появлялись на страницах газеты. Нетривиальный взгляд на мир помог рассмотреть поэзию в многотрудной работе путейцев, героические поступки восстановителей, ежесменные подвиги огнеборцев. После командировок в Архангельск, Карпогоры, Воркуту, Лабытнанги родился цикл публикаций о севере с историческими справками, этнографическими подробностями.

Свою лепту в развитие многотиражной газеты внёс Виктор Ховрин, в прошлом многолетний собственный корреспондент «Гудка». От него эстафетную палочку принял самый молодой в то время сотрудник «СМ» Николай Порецкий. Более 15 лет он успешно представляет жизнь Северной дороги в общероссийской транспортной газете.

Самые свежие новости с Вологодского отделения поступали от собкора Валентина Адрианова. За спорт и литературное творчество читателей отвечал Юрий Порецкий.

Глазами фотокорреспондентов видели наши читатели жизнь магистрали от Ярославля до Белого моря. В архиве редакции снимки Феликса Бреннера, Ольги Ангеловой, Василия Воробьёва – фотолетопись дороги.

Однако наши творческие искания так и остались бы на бумаге, если бы не техническая поддержка группы выпуска – корректора Людмилы Баслиной, оператора вёрстки Марины Жемчужниковой, наборщиков Инги Трифоновой и Натальи Пикушиной.

Но редакционная жизнь – это не только командировки и скрип пера. Кстати, в те годы именно пером мы и писали, компьютеризация пришла к нам гораздо позднее, чем к тем, о ком рассказывали наши сюжеты. Случались в нашей жизни и праздники. Нелегко было нашим мужчинам перед 8 Марта, но приходила на помощь журналистская смекалка. Остались в памяти строчки из поздравления фотокору Ольге Ангеловой:

…Мы ей отдали бы и души,
Но Ольга мочит мужиков,
Затем их вешает и сушит!..

В этих юмористических строчках – суть процесса получения фотографии, о зеркальном фотоаппарате ещё только мечтали.

Шли годы, внедрялись новые технологии, газета меняла формат печати и стиль вёрстки, но во все времена оставалась своей, дорожной. Рекламная деятельность стала ещё одним направлением работы газеты, которое начинала Наталья Гаврикова и успешно продолжила Лариса Стрюкова.

Ради нескольких строчек в газете много суток прошагать по путям магистрали, постигая специфику её работы, довелось новой плеяде журналистов, которые пришли из городских газет, а некоторые со студенческой скамьи. Владимир Савичев, Ирина Лебедева, Марина Медяник, Мария Канунова, Тамара Шарова, Екатерина Сергеева, Ольга Межакова, Вера Кузнецова. Сегодня глаза газеты – Роман Зангиров, чьи портреты работников магистрали и фоторепортажи ключевых событий нередко идут в номер прямо «с колёс».

А главную скрипку в техническом оформлении газеты играет Николай Волков. Пятый год он продолжает дело, у истоков которого стоял художественный редактор Егор Новосёлов.

Сегодня благодаря всем им герои публикаций «от первого лица» рассказывают о перспективах развития дороги, прорывных технологиях, успехах в пропуске поездопотока, достижениях в области спорта и молодёжной политики.

«Северная магистраль» 85-летие отмечает в статусе филиала издательского дома «Гудок». В настоящее время коллектив газеты с женским названием в основном женский. Руководит работой редакции Альбина Калистратова. В разные годы её заместителями были Владимир Финогенов, Юлия Лещук, Юлия Гонгина, Наталья Грачёва, Сергей Чекалов. Сегодня в этом непростом процессе главному редактору помогают Юлия Ижукина и Евгения Чекалова.

Что пожелать тебе в юбилей, «Северная»? Оставайся изданием с человеческим лицом. Это качество, которое всегда ценил в тебе читатель.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30