21 ноября 2018 11:42
фото: архив СУВДТ

Универсальный солдат правопорядка

Указом губернатора Ярославской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в обеспечение законности и правопорядка на территории области подполковник юстиции Роман Митин награждён Почётной грамотой.
Держа в руках награду, он вспоминает отца, родоначальника династии Митиных:
– Однажды мы с отцом смотрели концерт ко Дню милиции по чёрно-белому телевизору. Это был день моего рождения. Какие люди там выступали! Каких офицеров награждали, каких высот они достигли и сколько жизней спасли! Это событие запало в детскую душу и не давало покоя всё отрочество. Тогда я твёрдо решил, что мне, родившемуся в День милиции, судьбой назначено работать в органах правопорядка.

Роман поступил в Ярославский университет им. П. Г. Демидова, на юридический факультет. Практическую деятельность в должности следователя начинал в следственном отделе при ЛОВДТ на станции Ярославль-Главный. За годы службы прошёл все этапы профессионального становления – от стажёра до заместителя начальника управления МВД России – начальника следственного управления. Огромную роль в развитии молодого руководителя сыграли наставники Елена Мальцева и Олег Царёв.  

– Работа интересная, требует больших затрат времени и душевных сил, – говорит Роман. – Мне, человеку любознательному, конечно, хотелось постичь не только основы, но и нюансы, чтобы вести сложные, интересные и запутанные дела. Почему транспорт? Это возможность путешествовать, исследовать мир.

По словам Романа Митина, самое интересное в его деле – субъективная сторона. Всегда хочется знать не как, а почему совершается то или иное преступление.

– Для этого нужно быть и хорошим психологом, – говорит он. – Мне также нравится разбираться и в мотивах защиты, опережать на один ход. Это своего рода интеллектуальная битва с адвокатом и подозреваемым. Интересно по крупицам, последовательно выстраивать систему доказательств и оказаться в этом сильнее оппонента, появляется азарт. И лучшая награда – победа, когда ты доказал виновность. Тогда душа ликует.

По словам Митина, за последние 15 лет структура преступности резко изменилась. Если раньше следователям приходилось иметь дело с хорошо организованной преступностью, то сейчас она стала ещё и высокотехнологичной. Развитие интернета, различных информационных и коммуникационных каналов заставляет следователей выходить на новый уровень.

Настоящий следователь должен иметь представление обо всех сферах функционирования общества. Расследуя дело, он изучает отрасль, внутри которой было совершено преступление.

– Например, мы должны хорошо знать, как устроен локомотив, если речь идёт о сливе и хищении дизельного  топлива. Можно сказать, ты должен овладеть профессией машиниста, знать устройство топливной системы и доказать, как он мог совершить преступление.

Работнику полиции сегодня необходимо использовать все свои резервы, не только интеллектуальный потенциал, но и физический.

– Мы не супергерои, но универсальные солдаты правопорядка, – подчёркивает Роман. –Офицер – это не просто звание, это высочайшая ответственность перед обществом, управлением, коллективом. Таким тебя делает не профессия, таким ты должен сделать себя сам, уважая и любя свой труд, своих руководителей, своё призвание.  

– Помню, как расследовали преступления орехово-зуевской организованной преступной группы, хорошо оснащённой, имевшей связи с работниками поездных бригад, – вспоминает Митин случай из практики. – Одни из них садились в поезд без билетов, представляясь:
«Форма-36», и совершали хищения имущества граждан, другие привлекали пассажиров к игре в карты. Люди проигрывали очень большие суммы. Общими усилиями удалось выйти на след преступников и привлечь к ответственности более 10 из них. С этого момента подмосковные преступные группы такого рода на участке СЖД не появлялись.

Роман Митин считает, что победить преступность как социальное явление невозможно. Но работники правопорядка стремятся к качественному противодействию, реализации в полной мере принципа неотвратимости наказания. Добра в жизни больше, как и честных, достойных людей, которым важно приносить обществу пользу, помогать и оберегать своих близких. И если хочешь изменить мир, то всегда надо начинать с себя.
– Главное в нашей профессии – это быть полезным  обществу и государству, – подытожил Роман Митин. – Нельзя опускать руки.  Молодому поколению работников органов внутренних дел желаю упорства в достижении цели. Остальное приложится.
Катерина Туркина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30