23 октября 2018 14:18
фото: Роман Зангиров

Зажглись таланты в юбилей

В Ярославле состоялся финал Всероссийского творческого фестиваля «Арт-состав 2018»

За годы существования фестиваль стал самой большой площадкой для реализации творческого потенциала работников стальных магистралей, членов их семей, ветеранов-железнодорожников, учащихся ведомственных образовательных учреждений. Отборочные туры прошли на всех магистралях страны. Площадкой для заключительного гала-концерта был выбран ярославский КЗЦ «Миллениум», где железнодорожники отметили 150-летие Северной магистрали и 15-летие ОАО «РЖД».
Конкурсанты получили возможность проявить творческие способности в различных направлениях. Победители в номинациях «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство» и «Фотоискусство» презентовали работы на первом этаже концертно-зрелищного центра.

Первокурсница ПГУПСа Ирина Петушкова решила поучаствовать в фестивале спонтанно и победила в номинации «Изобразительное искусство».

– Я родилась в железнодорожной семье, – рассказывает Ирина. – Северная магистраль стала частью моей жизни, источником вдохновения. В моей конкурсной работе дорога не имеет ни конца ни края, состав стремится в небо – в космос. Захотелось сделать что-то необычное. К изображению красивых пейзажей и стальной колеи все привыкли. Решила проявить чуть больше фантазии и, как оказалось, не зря!

Лучшим в номинации «Декоративно-прикладное искусство» стал северянин Андрей Соколов. Победа в столь масштабном конкурсе, считает он, отличный подарок к юбилею дороги.

На сцене «Миллениума» показали номера и золотые призёры в номинациях «Вокал», «Хореография», «Оригинальный жанр» и «Инструментальное искусство». Программа концерта оказалась яркой и насыщенной.

Открывали праздничную площадку фестиваля заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, председатель РОСПРОФЖЕЛа Николай Никифоров и начальник Северной железной дороги Валерий Танаев.

– Спешу поздравить вас, дорогие железнодорожники, с юбилеем СЖД! В ваших лицах, добрых улыбках я вижу весь коллектив Северной магистрали. И мы искренне рады, что у нас в этом регионе сложился такой мощный, крепкий состав железнодорожников. Успехов! Побед! И прорывов! – напутствовал Сергей Кобзев.

Концерт открыли победители фестиваля «Арт-состав» – участники народного ансамбля танца «Ярославна». Их поддержали коллективы хореографического центра «Ералаш» (З-СибЖД), ансамбля танца «Кудринка» (МЖД) и народного ансамбля танца «Русь» (ЮВЖД). Их номер был окрашен в разные настроения – от удалого до лирического, чем и богата русская душа.

Задор и буйство красок народного танца сменила оперная классика. Знаменитую неаполитанскую композицию «Funiculi-funicula» исполнили студент Ростовского государственного университета путей сообщения Дмитрий Исаев (СКЖД) и солистка Ярославской государственной филармонии Альбина Хрипкова в сопровождении филармонической хоровой капеллы «Ярославия».

Нестареющее танго от Анастасии Пуйша и Вячеслава Доброва (ГЖД), иллюзион-шоу от Алексея Курнакова (ЗабЖД), брейк-данс от команды «Screw Drive» (З-СибЖД), «Неправильные пчёлы» от балета «Total», лирические и зажигательные музыкальные композиции от коллективов «Кураж» (КрасЖД), «Виктория» (КбшЖД), «Bаli party band» (ЮВЖД), театра «Арт-экспресс» (КЖД), солистов Влада Макаренко, Яны Малашиной, Марии Лисициной, Олеси Бочковой – разножанровость номеров, смена декораций, костюмов, яркие спецэффекты сделали концерт живым, насыщенным, запоминающимся.

В завершение гала-концерта заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов поздравил его участников:

– Качественно и эффективно работать на магистрали могут только те люди, которые связаны между собой особыми отношениями: порядочными, дружескими, честными, товарищескими. Это про вас и про нас! Каждый из вас выбрал профессию железнодорожника, и выбор был сделан в пользу не только специализации, но и образа жизни. Здесь вы нашли своё призвание. Работа на дороге – это всегда дефицит времени. Я потрясён тем, как вам удаётся реализовывать себя не только в профессии, но и на сцене! Каждое выступление – это достижение! Очередной раз железнодорожники доказали, что мы лучшие!

За кулисами по завершении фестиваля творилось что-то невероятное. Кто-то плакал, кто-то радовался...

– Принять участие в таком масштабном конкурсе очень почётно, – отметила балетмейстер народного коллектива ансамбля танца «Ярославна» Наталья Казакова. – Подготовка была непростая – четыре разных народных коллектива должны были работать вместе. Девочки старались и вложили в номер все силы.

– Конкурс очень понравился! – говорит участница народного коллектива ансамбля танца «Ярославна» Анастасия Наумовская. – Заряжал не азарт победы, а само выступление на сцене! Таких эмоций нигде не получишь, только в диалоге со зрителем: через улыбки, аплодисменты, сияющие глаза. Ради этого мы и танцуем! Интересно было поработать с ребятами с других магистралей. Чувствую гордость за свой коллектив! За весь коллектив ОАО «РЖД»!
Екатерина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31