23 октября 2018 14:20
фото: архив Геннадия Дубровина

Испытание на выносливость

Слесарь-ремонтник Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Геннадий Дубровин преодолел 330 км пути на северо-западе Италии, посвятив свой героический забег 150-летию родной магистрали.
Трейловая гонка «Тур гигантов» проходит по долине Валле д’Аоста, окружённой альпийскими вершинами Монблан, Монте Роза, Матерхорн и Гран Парадизо – все свыше 4 000 метров. Там находятся более 200 ледников и 400 озёр. На преодоление дистанции отводилось 150 часов. На старт 9 сентября вышли более 800 участников из 50 стран мира. Геннадий Дубровин – единственный представитель России.  

– Участие в столь масштабном состязании принимаю впервые, – рассказывает северянин. – По ходу гонки мы преодолели 25 перевалов высотой более 2 000 метров, несколько раз поднялись на высоту более 3 000 метров. Уже на вторые сутки я почувствовал, что сильно стёр ноги, но продолжал бежать.

За время состязаний Геннадий смог поспать всего шесть часов. Вся гонка разбита на семь основных секторов с шестью  «базами жизни», время прохождения которых ограничено «барьерами времени», не уложившись в которые участник будет дисквалифицирован и снят с гонки. Поэтому за отведённое время нужно было успеть отдохнуть, поесть, сменить одежду, провести медицинские процедуры. Помимо этих пунктов есть ещё так называемые «заброски» – места, где организаторы передавали участникам питьё и еду.

Попасть на «Гонку гигантов» может далеко не каждый, нужно иметь опыт прохождения длинных дистанций и отменное здоровье. По ходу гонки спортсменов могут проверить на употребление допинга, а победители сдают анализы в обязательном порядке.

Геннадий увлёкся трейловыми стартами несколько лет назад и теперь без таких забегов своей жизни не представляет.

– Бег даёт мне свободу, позитивные эмоции, – поясняет он. – Это способ привести мысли в порядок, спланировать дела. А такие трейловые гонки, как в Италии, – это ещё и возможность посмотреть мир, полюбоваться живописными видами – ни с чем не сравнимые эмоции и ощущения!

Чтобы стать участником гонки, Геннадий начал изучать итальянский язык, занимался ежедневно в течение трёх месяцев. Потребовались и серьёзные финансовые затраты – только взнос участника составляет 650 евро, плюс дополнительные расходы на перелёт, внушительный список обязательного снаряжения.

– Какая-либо помощь тренера или помощника по ходу гонки запрещена, – подчеркивает спортсмен. – С собой можно привезти одного ассистента. Меня всегда сопровождает и поддерживает супруга Елена.

Геннадий признаётся, когда он добрался до финиша, чувствовал восторг от преодоления себя, радость и ликование, но вместе с тем сшибающую с ног усталость.

Сорок участников гонки преодолели её в течение 100 часов, до финиша не добежал каждый третий. Геннадий Дубровин уложился в отведённый лимит, но считает, мог бы показать лучший результат.

– Буду участвовать в гонках в следующем году, – говорит спортсмен. – Поставил цель – добежать в 100 часов. Это мне по силам с учётом приобретённого опыта. Самое главное – правильно подобрать кроссовки. В субботу буду бороться за победу в трейловом марафоне по берегу лесного озера в Ярославле. Дистанция на этот раз небольшая – всего 60 километров.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31