23 октября 2018 14:32
фото: архив Елены Виноградовой

Ответственность и позитивный настрой

Елену Виноградову и Северную дорогу связывает более 30 лет

Среди её трудовых наград – Благодарность президента ОАО «РЖД» и Почётная грамота директора Желдоручёта. Но самое ценное для неё – уважение и любовь коллег, которые знают: она не просто профессионал, а доброжелательный и отзывчивый человек, к которому всегда можно обратиться за советом и поддержкой.
Хотя мать Елены всю жизнь работала в железнодорожной больнице, сама она, когда пришло время определяться с профессией, поняла: медицина – не её стезя, но на стальной магистрали поработать непротив – стабильно и престижно. Окончив восемь классов, подала документы в Ярославский техникум железнодорожного транспорта, решила стать «движенцем». Но перед самым началом учёбы ребятам объявили, что идёт набор в новую группу по специальности «Бухгалтерский учёт».

Годы учёбы пролетели быстро, больших трудностей она не испытывала, активно принимала участие во всех заметных событиях и праздниках, могла и задорную частушку спеть, и зажигательно станцевать.

Первым местом работы стал отдел рабочего снабжения (ОРС) Ярославского отделения Северной железной дороги. Влиться в рабочий процесс не составило труда, дружный коллектив принял девушку хорошо. Но буквально через несколько месяцев она ушла в декретный отпуск, сначала по уходу за дочкой, затем за сыном, который появился чуть больше года спустя. Едва мальчик стал на ножки, решила вернуться к работе. Её определили в отдел по расчёту заработной платы.

– Конечно, нервничала, мне казалось, что я ничего не знаю, – рассказала Елена. – В этот момент меня поддержала и очень помогала старший бухгалтер Римма Корнилова, до сих пор вспоминаю о ней с большим уважением и благодарностью.
Молодая мама быстро освоила новую специфику и стала хорошим специалистом. Спустя несколько лет на смену ручному бухгалтерскому труду стали приходить автоматизированные системы. В 2010 году Елена одна из первых начала осваивать ЕК АСУТР. К этому времени она работала в Ярославском территориальном центре Северного ОЦОРа.

– Программа тогда только появилась и была гораздо проще, чем сейчас, – вспоминает Елена. – При этом с нами работали специалисты ИВЦ. Кроме того, процесс курировал Дмитрий Любчик, возглавлявший ОЦОР, и помогал в разрешении всех возникающих вопросов. Основная сложность заключалась в объёме работы, так как поначалу приходилось все операции дублировать вручную, сверяя каждую цифру. Но было интересно, на моих глазах происходило становление и развитие программы, без которой сейчас трудно представить нашу работу.

По мнению начальника отдела по расчёту заработной платы Галины Шубняковой, Елена Виноградова в этот период проявила себя как добросовестный, ответственный работник, который не боится трудностей. Таковым она остаётся и по сей день. Кроме того, сейчас она передаёт свой богатый опыт молодому поколению, терпеливо и доброжелательно объясняя основы профессии бухгалтера.

Елена Виноградова отмечает, изменения в рабочем процессе происходят постоянно: совершенствуется программа и функционал. Это поддерживает неизменный интерес к работе. Ей нравится общаться с людьми – никогда не отказывает коллегам, когда они звонят и просят подробно объяснить нюансы начисления заработной платы.

Позитивный настрой помогает поддерживать дача, где Елена Виноградова разбила такой цветник, что полюбоваться им приходят обитатели соседних участков.

А дома своё жизнелюбие и энергию она с удовольствием дарит троим внукам, младшему из которых всего год.
Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31