23 октября 2018 15:04
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив Дистанции

Выгодная футеровка

В Няндомской механизированной дистанции инфраструктуры Северо-Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин наладили изготовление облицовки желобов щебнеочистительных машин.
При работе щебнеочистительной машины ЩОМ-1600 по глубокой очистке балласта железнодорожного пути после каждых пройденных 25 км возникает необходимость в замене облицовки желобов и колен, а также футеровки попутной балки. Загрязнённые грунт и щебень с силой ударяются о рабочие органы машины, истирая металл на нет.

Первым о возможности изготавливать расходные материалы для щебнеочистительных машин своими силами задумался Николай Осипов, в 2017 году трудившийся инженером материально-технического обеспечения Путевой машинной станции № 227 (ныне Няндомская механизированная дистанция инфраструктуры). Он занимался закупками и понимал, что приобретение одного комплекта запчастей по коммерческой цене более миллиона рублей – серьёзная статья расхода для предприятия. К Путевой машинной станции № 227 было приписано четыре машины ЩОМ, при средней выработке в сезон 55 км каждой из них требовалось менять облицовку желобов как минимум раз в год.

Николай Осипов поделился идеей с мастером участка Тимофеем Вдовиным, который оценил техническую сторону предложения. Учитывая наличие в производственных механических мастерских необходимого оборудования, было решено попробовать. Закупили листовое железо нужной марки, свёрла, разработали технологический процесс резки и разметки металла.

Полученный экономический эффект превзошёл все ожидания: с учётом стоимости материалов и трудозатрат производить облицовку и футеровку самим оказалось намного выгоднее, чем покупать запчасти.

– Мы не только в разы сократили затраты на приобретение расходных материалов, но также уменьшили время на обслуживание машин и сократили простои: не надо ждать поступления и подвоза запчастей – они всегда под рукой, – отметил начальник сектора Няндомской механизированной дистанции инфраструктура Константин Бурков.

В рамках выхода Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной дирекции инфраструктуры в вертикальное подчинение в начале 2018 года щебнеочистительные машины были переданы на баланс Ярославской механизированной дистанции инфраструктуры.

– Мы успешно внедрили проект бережливого производства, разработанный в Няндомской механизированной дистанции инфраструктуры, – сообщил мастер Няндомского участка Ярославской механизированной дистанции инфраструктуры Андрей Петров. – В летнем путевом сезоне готовим к работе машины ЩОМ с использованием облицовки и футеровки только собственного изготовления.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31