12 декабря 2018 12:17
фото: Роман Зангиров

До свидания, Сахареж, место встречи, любви и надежд!

На Северной железной дороге состоялся круглый стол по итогам летней оздоровительной кампании в ДОЛ «Сахареж».
Всего за летний период 2018 года в ДОЛ «Сахареж» отдохнули 2 400 детей: 1 283 ребёнка из Ярославской области, 190 детей – из Костромской, 90 – из Ивановской, 318 – из Вологодской, 416 – из Архангельской, 103 – из Республики Коми.

Как отметил начальник Дирекции социальной сферы СЖД Денис Матвеев, заезды проводились по утверждённому графику в четыре смены. Наполняемость – 100%. Стоимость путёвки в ЛОК «Сахареж» для железнодорожников сохранили на уровне 2017 года – 27 972 руб. Процент родительской платы для работников дороги и филиалов составил 10% в первую смену и 15% в остальные. Многодетные и малообеспеченные семьи приобретали путевки за 5% от полной стоимости.

– В этом году для обеспечения более удобной и качественной перевозки детских групп в первую и третью смену мы организовали отдых для детей Сосногорского и Сольвычегодского регионов; во вторую и четвёртую смены – Архангельского региона. Дети из Ярославского и Вологодского регионов отдыхали на протяжении всех четырёх смен, – сообщила начальник ЛОК «Сахареж» Марианна Соболева. – В этот раз перевозка организованных групп детей осуществлялась поездами дальнего следования по выстроенной совместно с причастными логистической схеме, исключающей использование автомобильного транспорта.

Пребывая в ЛОК «Сахареж», ребята смогли не только хорошо отдохнуть и набраться сил к новому учебному году, но и отметить два больших праздника – 15-летие ОАО «РЖД» и юбилей Северной железной дороги. Через увлекательные игры, занимательные конкурсы и профориентационные мероприятия сахарежцы познакомились с деятельностью железных дорог. Программа каждой смены была разработана по своей теме: «Фестиваль дорог»; «Мощь и сила РЖД»; «Детское предпринимательство для РЖД», «Наука и будущее».

– Для ребят проводились различные спортивные состязания, сюжетно-ролевые игры, творческие конкурсы, учебно-практические мероприятия, – сообщил Денис Матвеев. – Наша задача – всестороннее развитие ребят в период их пребывания на территории лагеря и, конечно, укрепление их здоровья, улучшение эмоционального и физического самочувствия.

Как отметила заместитель начальника Северной дирекции здравоохранения Елена Барабанова, на высоком уровне было организовано и медицинское обеспечение. Его осуществляли врачи-педиатры детской поликлиники ГБУЗ ЯО КБ № 8 и Детского областного диагностического центра города Ярославля. В каждую смену работали по два педиатра и три медицинских работника.

– Вместе с нашими детьми мы стали участниками акции «Один день без травм и безопасный отдых», – рассказала Елена Барабанова. – Провели лекции «Профилактика травматизма, переломов, ушибов, ссадин. Правила оказания первой помощи». Также Дирекция социальной сферы организовала для ребят встречу с игроками хоккейного клуба «Локомотив», которые рассказали, насколько важно соблюдать правила безопасности при занятиях спортом.

– База ЛОК «Сахареж» может предложить гораздо больше, чем простой детский оздоровительный отдых, – сказала заместитель начальника управления по социальной демографической политике – начальник организационно-аналитического отдела правительства Ярославской области Наталья Кабанова. – Уверена, вы могли бы расширить сферу услуг: включить в заезды группы не только для отдыха и оздоровления, но и санаторно-оздоровительного типа. Многие железнодорожники с радостью воспользовались бы такой возможностью.

– Думаю, нам в этом вопросе необходимо следить за динамикой следующих двух-трёх лет, – ответил Денис Матвеев. – Если такой тип организации отдыха окажется востребованным среди северян, мы найдём возможности и средства для организации таких групп.

– В июне этого года было принято решение провести Всероссийский слёт общественных советов в Ярославском регионе, – рассказала начальник организационного отдела аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области Ольга Войнова. – Мы бы хотели, чтобы он состоялся на базе ЛОК «Сахареж». У вас, действительно, уникальная площадка для отдыха, оздоровления и всестороннего развития детей. Есть все ресурсы, материальная база и т.д. Надеюсь, следующая кампания пройдет так же успешно, и мы сможем вместе с вами организовать ряд значимых мероприятий.

Активно обсуждалась тема подготовки педагогического персонала для работы в рамках летней кампании в ЛОК «Сахареж». Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо создать школу профессиональной подготовки воспитателей и вожатых. Идею планируют реализовать уже к летней кампании 2019 года.

– Это отличная идея! – поддержал председатель Дорпрофжела на СЖД Вадим Меджидов. – Как хорошо, что добрые, а главное, полезные советские традиции возобновляются. Профсоюз будет поддерживать процесс реализации такой школы. Уверен, данное мероприятие станет эффективным инструментом для дальнейшего улучшения качества работы педагогического коллектива ЛОК «Сахареж».
Катерина Туркина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31