23 октября 2018 14:20
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Архив Ильи Лукина

Проще, лучше, быстрее

Илья Лукин работает в Сольвычегодском региональном центре связи восемь лет. Он автор более десяти рационализаторских предложений. Только в этом году реализовано три его изобретения.
Родился он в селе Красноборске, в нескольких десятках километров от Котласа. Железная дорога от дома была далеко.

О том, чтобы в будущем пойти работать на стальную магистраль, он не думал. Зато с пятого класса стал заядлым радиолюбителем, всё свободное время пропадал в творческом объединении, собравшем таких же, как он, увлечённых мальчишек. Объединение не зря называлось творческим, там ребята в полной мере могли выдумывать, пробовать, творить. И эта тяга изобретать, улучшать, совершенствовать не покинула Илью Лукина и по сей день. Неудивительно, что, окончив школу, он поступил в Архангельский колледж телекоммуникации.

Потом была служба в армии, а сразу после неё, летом 2010 года, он пришёл на работу в Сольвычегодский РЦС. Сначала электромехаником, сейчас трудится старшим электромехаником, руководит ремонтно-восстановительной бригадой, в зоне ответственности которой участок Сольвычегодск – Савватия протяжённостью около 70 км.

Ветка на Сусоловку, где находится участок, малодеятельная. Хотя станции на ней оборудованы современной оптоволоконной связью, на перегонах по-прежнему для связи с поездной бригадой используется «воздушка». А она весьма «преклонного возраста», да и климатические, погодные условия оказывают немалое влияние на исправность сети. Поэтому требует особого присмотра и контроля – бригада и её руководитель практически всегда на линии.

Однако Илья Лукин находит время и для того, чтобы облегчить труд коллег, а технику сделать более совершенной. Так, в 2018 году он придумал оснастить пульт радиостанции РС-46МЦ19 кнопкой перезагрузки. До этого в случае длительной работы пульта управления радиостанцией нередко происходил конфликт в управлении, и пульт не отвечал на нажатие кнопок. И тогда требовался выезд оперативно-ремонтного персонала для выполнения перезагрузки пульта.

Лукин нашёл выход: установил кнопку для перезагрузки процессора. Она находится в нормально замкнутом состоянии в цепи питания пульта, и в случае его зависания дежурный по станции выполняет перезагрузку самостоятельно. Это изобретение уже внедрено на участке работы ремонтно-восстановительной бригады на станции Удима.

После того как он предложил применять магистральный бокс на 10 пар, на котором можно расположить до пяти фидерных линий, значительно был облегчён процесс измерения фидерных линий, сокращено время проведения работы по коммутации проводов и подключению прибора кабельного измерителя-рефлектометра ИРК-ПРО. В результате не требуется при выполнении графика технологического процесса по измерению фидерных линий их отпайка от вводных колодок релейного шкафа ДПС. Магистральный бокс установлен на участке РВБ станции Котлас-Южный.

И, наконец, усилиями рационализатора была усовершенствована работа устройств двусторонней парковой связи. При выполнении замены устройств оперативно-технологической связи было принято решение: упростить штатную схему и выполнить её на монтажной плате с применением микропереключателей, необслуживаемого реле и светодиодов.

Схема была собрана на монтажной плате с применением 30-контактного разъёма, однако при этом оборудование нуждалось в постоянном обслуживании (замена ламп, чистка контактов реле и кнопок), что требовало больше времени для обслуживания, а также не исключалась возможность обрыва проводов. Илья Лукин сумел упростить схему, после чего провода были увязаны и закреплены, теперь не требуется обслуживание и внутренняя чистка реле, замена ламп накаливания.

Несмотря на большую загруженность текущей работой на линии, рационализатор продолжает генерировать идеи и воплощать их в жизнь.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31