23 октября 2018 19:54
фото: Роман Зангиров

Есть такая профессия – кадровик

Этой службе отведена ведущая роль в формировании высокопрофессионального кадрового корпуса МВД России, способного эффективно решать задачи, поставленные перед обществом и государством.
Подразделения по работе с личным составом успешно решают широкий спектр задач по сохранению и укреплению кадрового потенциала органов, подразделений, учреждений системы МВД России, внедрению новых форм работы, созданию здорового морально-психологического климата в служебных коллективах, профессионально-нравственному становлению сотрудников, их социальной защите.

По словам бывшего руководителя кадровой службы Северного ЛУ МВД России на транспорте Владимира Сиванова, подразделение по праву может гордиться своими сотрудниками – настоящими офицерами, которые с честью и достоинством несут службу.

– Нас так воспитывали, а потом мы воспитывали так наши кадры, – говорит Владимир Сиванов. – Наряду с профессиональной подготовкой много времени посвящали беседам с сотрудниками о чести и долге. Конечно, без определённых знаний и навыков никуда, но если в сердце сотрудника не посеять зёрна любви к профессии, долга, чести и порядочности, считай, кадр для нашего подразделения потерян. Долг для нас, офицеров, превыше всего.

Владимир Сиванов руководил службой девять лет. Коренной ярославец, сын железнодорожника, он с детства знал, что его путь будет стальным и обязательно в гору.

– Отец посвятил Северной дороге 40 лет. Работал осмотрщиком вагонов в ВЧДЭ-1. По его словам, выбор профессии – самое важное решение в его жизни. За долгую службу и добросовестный труд был награждён часами министра путей сообщения. Он носил их, не снимая, берёг. Я очень им гордился. Когда-нибудь и мой сын будет смотреть на меня так, решил я, и не ошибся. Сегодня подполковник полиции Артём Сиванов проходит службу в Северном линейном управлении внутренних дел на транспорте, возглавляет одно из его подразделений.

По совету своего дяди, на тот момент майора милиции, Аркадия Карпова, после армии Владимир Сиванов поступил на службу в линейный отдел милиции на ст. Ярославль-Главный младшим инспектором уголовного розыска, а параллельно – во Всесоюзный юридический заочный институт.

– Работа захватила меня целиком – от задержания преступников до настоящих засад и поиска улик. Я как будто стал героем настоящего детектива, да только это была жизнь, полная интересных событий, – вспоминает Владимир. – Одним из них стала  судьбоносная встреча с будущей супругой, которая работала дежурным помощником начальника вокзала Ярославль-Главный.

На третьем курсе Владимиру присвоили звание младшего лейтенанта. Поступило предложение перейти в отдел охраны общественного порядка.

– За годы службы объехал всю дорогу, – рассказывает Сиванов. – Научился многому, вырос как профессионал в окружении потрясающих людей, не боявшихся ни трудностей, ни испытаний. Работа была очень интересная.

И только привык, как фактически приказом меня перевели старшим инспектором в отдел кадров.

Владимир оказывал помощь в подготовке личного состава. Многое знал и уже смело подсказывал новому поколению, делился опытом. А потом вернулся в отдел охраны общественного порядка, уже руководителем.

В 1991 году предложили должность заместителя начальника службы по работе с личным составом.

– Мне было 39 лет, казалось бы, и так прыгнул выше поставленной планки, – признаётся Владимир. – Однако начальник СУВДТ генерал-майор милиции Юрий Кшукин считал иначе и вновь пригласил меня на беседу. Мороз по коже, лоб в поту, как это бывает в такие моменты. «Прошу вас занять должность моего заместителя по кадрам. Чем смогу – помогу». И ни разу он не изменил своему слову. Быть руководителем в кадровой сфере – самая сложная задача, потому что за спиной – память о тех, кто буквально вырастил и воспитал меня как специалиста. И нельзя подвести. Наши офицеры – это лицо транспортной милиции. Важно это лицо сохранить чистым, сильным и невозмутимым, как у японского самурая. Как говорил один из моих учителей, бывший начальник СУВДТ генерал-майор милиции Станислав Серов, мы в вечном долгу перед народом. И важно, чтобы каждый сотрудник это не только понимал, а ощущал сердцем.

По словам Владимира Сиванова, не менее важна и психологическая подготовка сотрудника, эмоциональная выдержка и наличие внутреннего стержня. Не у всех он есть. Поэтому не все подходят для этой профессии.

– Я помню своего наставника – помощника начальника отдела кадров СУВДТ Юрия Ивановича Крутецкого, образ которого глубоко запал в душу, – воспоминает Владимир Сиванов. – Интеллигент, эрудит, настоящий профессионал. Именно таким должен быть кадровый специалист, работающий в органах внутренних дел. Случались моменты, когда я нуждался в его совете при оценке готовности потенциального кандидата к работе в определённой должности. Важна каждая деталь. Ведь своим решением можно помочь обрести дело жизни или, наоборот, сломать судьбу человеку. Таких роковых ситуаций у нас не было, потому что мы научились в своей профессии главному – уметь не только смотреть в глаза человеку и в его резюме, но и читать между строк. Этому ни один вуз не научит, а такие, как Юрий Крутецкий, научат.

Новому поколению сотрудников Владимир Сиванов завещает учиться у руководителей, быть честными и порядочными в службе и в личной жизни. Ведь офицер – это не только звание, это образ жизни, который начинается с безупречно отглаженной формы и помощи простым гражданам. В жизни работника транспортной полиции много поводов для героических поступков, но начинать стоит с малого – с помощи ближнему.
Екатерина Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31