26 сентября 2018 06:58
фото: Роман Зангиров

Как снизить ставку по ипотечному кредиту

Татьяна Загулина, начальник сектора корпоративной жилищной политики службы управления персоналом СЖД:

В августе стартовала совместная программа ОАО «РЖД» и банка ВТБ по снижению ставок по льготным ипотечным кредитам для железнодорожников. На сегодня более 30 работников СЖД уже снизили долговую нагрузку по кредитам, взятым на покупку жилья с корпоративной поддержкой.
– Как известно, работники ОАО «РЖД», нуждающиеся в улучшении жилищных условий, с 2006 года могут претендовать на ипотечную субсидию для выплаты части процентов по ипотечному кредиту. Сейчас процентная ставка, по которой банк-партнёр – ВТБ кредитует железнодорожников, составляет 8,9%. В рамках корпоративной поддержки часть процентов субсидирует компания. Для сотрудников, получивших субсидию, процентная ставка сегодня составляет 4,5% годовых, для молодых специалистов – 2% годовых, остальные проценты по кредиту (соответственно, 4,4% и 6,9%) платит ОАО «РЖД».

Однако в разные годы железнодорожники брали ипотеку под 12%, 13% и 14% годовых, поэтому компания вышла с предложением о снижении ставок по действующим ипотечным займам работников и договорилась об этом с банком-партнёром.

Установленная для железнодорожников ставка 8,9% годовых – одна из самых привлекательных среди предлагаемых банком ВТБ. Другие «зарплатные» клиенты банка имеют возможность снизить процентные ставки до 9–9,3%.

Банк ВТБ проводит снижение процентных ставок по субсидируемым кредитам, предоставленным работникам компании в рамках корпоративной жилищной программы (включая кредиты, выданные Транскредитбанком). Данные кредиты должны соответствовать ряду критериев: ставка более 10%, остаток по кредитному договору – не менее 500 тыс. руб. Обязательные условия – наличие субсидирования со стороны ОАО «РЖД», отсутствие просроченной задолженности и неисполненных обязательств по ипотечному кредитному договору, включая страхование. Среди работников полигона Северной железной дороги этим критериям соответствуют 728 человек.

Для снижения процентной ставки заёмщик должен подписать дополнительное соглашение к кредитному договору с банком. Он может лично обратиться в банк за консультацией, но для удобства и экономии времени работника сотрудники банка сами связываются с ним, проводят консультацию и назначают встречу для подписания документов. Завершающий этап – регистрация документов в рамках снижения ставки в Росреестре или МФЦ.

До конца сентября банк запланировал пригласить для оформления снижения процентной ставки более 100 человек.

– Мы уже сходили в банк, оформили необходимые документы, и теперь у нас снизился ежемесячный платёж, а также уменьшился срок кредитования. Пусть сумма снижения и небольшая, но для молодой семьи это существенно. Спасибо компании за такую возможность, – сказал инженер ЭЧ-1 Сергей Смирнов.

В результате снижения ставок по ипотечным кредитам ОАО «РЖД» значительно уменьшится нагрузка и на бюджет компании. Высвободившиеся денежные средства будут перераспределены на выплаты ипотечных субсидий работникам ОАО «РЖД», состоящим на учёте на улучшение жилищных условий, а также на выплаты безвозмездных субсидий.

В регионе Северной железной дороги за период действия программы 2 400 работников получили ипотечные кредиты с субсидией ОАО «РЖД».

На сегодня в учётных списках на предоставление корпоративной поддержки состоят 472 работника Северной железной дороги и функциональных филиалов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30