20 сентября 2018 13:37
фото: архив КП СУЦПК

За опытом – на предприятия

Преподаватели Котласского подразделения СУЦПК вновь отправляются на стажировки на предприятия Сольвычегодского региона.
В июле Яков Черепанов и Александр Соприн освоят работу локомотивных приборов безопасности в Котласском участке эксплуатации ПЧМ Няндома, а Алла Денисова будет повышать уровень знаний в локомотивном депо Котлас, где подробно изучит работу нарядчиков локомотивных бригад.

На железной дороге постоянно внедряются новые технологии, формы организации труда, нормативные документы, и преподаватели должны быть в курсе всех новшеств.

– Самой оперативной и актуальной является информация, полученная из первых рук, – поясняет методист Котласского подразделения Северного УЦПК Ирина Гроздова.

Как рассказали в подразделении центра, тематика стажировок определяется, исходя из включения в план профессионального обучения новых профессий, планирования преподавания новых учебных предметов, появления новой техники и технологий.  

В 2016–2017 годах руководством подразделения, преподавателями и руководителями структурных подразделений организовано 24 стажировки по широкому спектру тем.

– В ходе стажировки мы знакомимся с актуальной нормативной документацией, участвуем в производственных процессах, в том числе в таких, как проверка оборудования, работа ПТО, проведение инструктажа по охране труда и т. п.

Мы пополняем каталоги технической документации, фотографируем узлы и агрегаты локомотивной и иной техники, чтобы потом создать учебные презентации и демонстрировать их на занятиях, – рассказывает преподаватель Денис Гущин.

На сегодня из запланированных 12 стажировок пройдено уже пять. Преподавателей Котласского подразделения СУЦПК принимали Сольвычегодский центр организации работы железнодорожных станций, эксплуатационное локомотивное депо Котлас, вагонное эксплуатационное депо Котлас, ПМС-324 ст. Сольвычегодск. Тематика была разнообразной: «Изучение устройства дефектоскопного комплекса «Север», «Изучение конструкции и проверок воздухораспределителя № 292, электровоздухораспределителя № 305 пассажирского вагона»; «Изучение тепловоза 2ТЭ10Мк с УПУ и блоком GERSYS» и др.

Организация стажировок не ограничивается только Сольвычегодским регионом благодаря Корпоративному центру развития профессионального обучения, при участии которого преподаватели побывали на Тихорецком машиностроительном заводе, Новосибирском стрелочном заводе, где получили новейшие знания в области производства стрелочной продукции.

– Основная цель профессиональной подготовки работников СЖД в Котласском подразделении СУЦПК – организация эффективного процесса обучения рабочих кадров, которые должны быть нацелены на выполнение новых производственных функций, повышение профессионального уровня, решение новых задач. Мы благодарим руководителей и специалистов предприятий региона за неравнодушие, желание помочь качественно провести стажировку и поделиться с нами знаниями по новым технологиям, технике, инновациям в профессиональной сфере, – подчеркнул начальник Котласского подразделения СУЦПК Сергей Шемякин.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31