18 сентября 2018 23:16
фото: Роман Зангиров

Серьёзный экзамен выдержан

Эксплуатационное вагонное депо Исакогорка Северной дирекции инфраструктуры по итогам первого квартала текущего года стало бронзовым призёром в соревновании трудовых коллективов ОАО «РЖД».
Это не первое подобное достижение коллектива, депо добивалось и «золота».

Призовое место в отраслевом соревновании досталось коллективу предприятия вполне заслуженно: в ВЧДЭ-10 перевыполнен план по пяти ключевым показателям: расходам по перевозочным видам деятельности, темпам роста реальной заработной платы; среднесписочной численности работников, занятых во всех видах деятельности и на перевозках, в частности, не допущено ни одного случая травматизма, выросла производительность труда.

По итогам второго квартала и полугодия в целом предприятие показало столь же достойные результаты и подало очередную заявку на участие в сетевом соревновании.

Сегодня эксплуатационное вагонное депо Исакогорка – современное, технологически оснащённое предприятие, в составе которого действуют вагоносборочный, ремонтно-механический, колёсно-роликовый и неразрушающего контроля цеха. Развёрнутая длина производственных участков составляет 1 027,6 км. В депо входят восемь пунктов технического обслуживания, пять пунктов опробования тормозов, два – текущего отцепочного ремонта, два пункта подготовки вагонов к перевозкам, шесть контрольных постов, пункт технической передачи.

На предприятии выполняются ремонтные работы в объёме ТР-1 и ТР-2. При этом материально-техническая база, квалификация работников вполне позволяет осуществлять более сложные виды ремонта колёсных пар вагонов, что и подтвердила полученная лицензия на производство среднего ремонта колёсных пар. Так что у предприятия высокий потенциал для роста и развития.

Но залог успеха, прежде всего, в высокой профессиональной подготовке кадров, в людях, трудом которых можно гордиться.

Как рассказал начальник депо Александр Гужуманюк, сейчас здесь работают 794 человека. Только в этом году за обнаружение трудновыявляемых дефектов в узлах и деталях грузовых и пассажирских поездов поощрены 279 работников на сумму 1 млн 890 тыс. руб.  

Молодёжи есть с кого брать пример, рядом с ними немало профессионалов высокой пробы, преданных своему делу. Среди них ветеран предприятия Александр Рудометов, который  трудится в вагонном депо Исакогорка без малого сорок лет. Сколько выявил дефектов, он и не вспомнит – и боковин, и букс, и других узлов и деталей. Особенно запомнился один «хитрый» – сквозная трещина боковой рамы вагонной тележки без выхода на поверхность. Сейчас эта колёсная пара стоит на учебном полигоне как классический образец для изучения.

– Мне нравится работать не в помещении, а на открытом воздухе, быть всегда в движении. И интерес не ослабевает с годами: каждый вагон ходит по-своему. Тем более, знаешь, ответственность огромная, нельзя расслабляться. И каждый выявленный дефект воспринимаешь как маленькую победу, – говорит ветеран депо, Почётный железнодорожник, Заслуженный работник транспорта РФ.

Среди наград, которыми отмечен его вклад в развитие вагонного хозяйства, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Вагонное депо Исакогорка более чем за 80 лет прошло путь от производственного участка до современного предприятия, – говорит Александр Гужуманюк, – ему сегодня под силу решать любые задачи. Выдержан серьёзный экзамен, в чём заслуга всех поколений вагонников: и тех, кто трудился здесь в тяжёлые 30-40-е годы прошлого столетия, и тех, кто в последующие десятилетия принимал участие в модернизации производства, и тех, кто продолжает славные традиции депо сегодня.

На днях здесь же прошёл дорожный этап конкурса профессионального мастерства. На его  открытии заместитель начальника СЖД по территориальному управлению Сергей Роднев сказал, что ВЧДЭ-10 Исакогорка традиционно – одно из лучших предприятий отрасли, и его роль в структуре эксплуатации трудно переоценить.
Владимир Николаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31