14 декабря 2018 04:09
фото: Лилия Сенченко

«Медлительные руки» медсестры

В войну она лечила солдат, а в мирное время – детей железнодорожников. В 93 года вологжанка Людмила Егорова, ровно полвека проработавшая в детской поликлинике отделенческой больницы, на удивление бодра и разговорчива. Голос у неё молодой, звучный, а память хранит все подробности военных лет, проведённых в госпиталях.
Она с детства мечтала стать врачом. К лету 1941 года окончила первый курс медицинского училища, и тут – война! Девчонок стали обучать ускоренными темпами – с 8 утра до 8 вечера, без выходных и каникул. Зимой будущих фельдшеров сняли с учёбы и отправили в школу № 20 Вологды, ставшую госпиталем для вывезенных из Ленинграда блокадников.

– Пришли туда утром впятером, а там никого, – вспоминает она. – Прождали до трёх часов – везут, машина за машиной. Больных мы разносили по классам, клали на койки, где поначалу даже матрасов не было. Они стонут, хотят пить, есть, а у нас ни кружки, ни воды, ни медикаментов – не можем помочь ничем! Мы забились в маленькую комнатку, зажали уши и сидели так до утра.

Через сутки, когда девочки снова пришли на дежурство, школу было не узнать. Санпропускник, пищеблок, кровати с верблюжьими одеялами, врачи в белых халатах. И всё же Людмила Георгиевна вспоминает те дни как самые страшные за всю войну: «Столько блокадников умирало! Мы выносили их во двор, складывали в дровяник, а потом увозили на кладбище на Пошехонском шоссе. Теперь там мемориал».

Кем только в том госпитале ни работали 15-летние девчушки: и медсестрами, и санитарками, и печи топили. Через четыре месяца их отправили доучиваться.

25 ноября 1942 года Людмила получила диплом фельдшера и назначение в полевой госпиталь № 3591. Там ухаживала за ранеными, работала операционной медсестрой. Про это ей до сих пор трудно рассказывать. Солдат привозили прямо с поля боя. Инфицированные рваные раны, пулевые ранения, ампутации.

– У Юлии Друниной есть стихотворение «Бинты». Оно как раз про меня, – говорит моя собеседница. И цитирует по памяти: «…На бинт я щедро перекись лила, стараясь отмочить его без боли. А фельдшерица становилась зла и повторяла: «Горе мне с тобою! Так с каждым церемониться – беда. Да и ему лишь прибавляешь муки». Но раненые метили всегда попасть в мои медлительные руки…».

Летом 1944 года госпиталь снова стал санаторием, как до войны, а персонал распределили по военным частям. Егорова попала в 87-й железнодорожный полк 26-й бригады, охранявший Северную магистраль. Сначала была там фельдшером резерв-ной роты. Сопровождая новобранцев после учебки на фронт, не раз попадала под бомбёжку. Потом её перевели в санчасть полка, курсировавшую по гарнизонам.

День Победы Людмила Георгиевна встретила в родном полку. В четыре утра лейтенант Александр Егоров, служивший в особом отделе, где первыми узнавали новости, заиграл на трубе, с которой никогда не расставался. Разбудил весь полк, все выскочили. А когда поняли, что случилось, стали кричать и смеяться от радости, плясать, палить в воздух… Саша Егоров, по её словам, был к тому же самый красивый парень в полку. За него она и вышла замуж в сентябре 45-го. Прибежали, вспоминает, под проливным дождём расписываться, а невесте никто не верит, что ей уже 18. Пришлось возвращаться за военным удостоверением.
После демобилизации Людмила Егорова работала медсестрой в отделенческой больнице на станции Вологда. За 50 лет через её уже далеко не «медлительные руки» прошло несколько поколений детишек железнодорожников. Её до сих пор узнают на улицах Вологды. У неё две дочери, пятеро внуков и десять правнуков. Старшему 27 лет, младшему – полгода.

– Дома стараюсь не сидеть, – делится она секретом долголетия. – Участвую во встречах фронтовых друзей, встречаемся со школьниками, рассказываем им о войне. Гуляю, посещаю выставки, недавно в театре была. Ну, и по дому стараюсь всё сама делать.

9 Мая у Людмилы Георгиевны собирается вся семья, как будто на день рождения. Сначала вместе едут на могилу мужа-отца-деда-прадеда, а потом идут в кафе, которое она снимает раз в году, – в квартире все не помещаются. Общаются, поют песни военных лет, танцуют и поздравляют любимую маму-бабушку-прабабушку и друг друга с Днём Победы.
Николай Порецкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30