18 июня 2018 21:38
фото: архив «СМ»

На защите транспортного комплекса

Филиал ФГП «ВО ЖДТ России» на СЖД в преддверии Чемпионата мира по футболу активизирует подготовительную работу

Всё чаще понятие транспортной безопасности трактуется как предупреждение терроризма на транспорте. Хотя предотвращение и противодействие террористическим актам на транспорте – лишь часть (значительная и крайне актуальная) проблемы обеспечения транспортной безопасности страны в целом. Другой её составной частью является защита транспортной сферы от иных, в том числе криминальных форм незаконного вмешательства в действия транспорта, а также от различного рода чрезвычайных ситуаций. Эти вопросы с особой остротой встают в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Деятельность ФГП «ВО ЖДТ России» основывается на реализации требований Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», одним из которых является подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности (ОТБ). Благодаря проведённой работе управление предприятия и филиалы смогли своевременно в полном объёме провести подготовительные мероприятия, связанные с обучением и аттестацией сил ОТБ и приуроченные к Чемпионату мира по футболу.

Для подготовки работников, в том числе по программе «Транспортная безопасность», предприятие получило в Департаменте образования Москвы лицензию на осуществление образовательной деятельности в учебных центрах. Преподаватели прошли обучение на курсах повышения квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении «Учебно-методический центр на железнодорожном транспорте».  

Руководители филиала наладили тесное взаимодействие с территориальным управлением Росжелдора по вопросам аттестации работников филиала. Для проведения аттестации в филиале были подготовлены специальные помещения под учебные кабинеты для проведения проверок, в которых предусмотрены системы аудиовидеофиксации. Учебные кабинеты оснащены техническими средствами, тренажерами и вспомогательным оборудованием, обеспечивающим ограниченный доступ к персональным данным аттестуемых лиц и сведениям о результатах проверки. Таким образом, вопросы аттестации сил ОТБ в настоящее время перешли из области теоретических рассуждений в область практического применения.

На текущий момент в учебном центре филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на Северной железной дороге успешно прошли обучение более 400 работников ведомственной охраны по Типовым дополнительным профессиональным программам повышения квалификации различных категорий сил ОТБ.

С учётом решения задач, стоящих перед предприятием по обеспечению безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта в ходе Чемпионата мира по футболу в 2018 году, филиал приступил к проведению аттестации руководителей подразделений ведомственной охраны и работников этих подразделений в качестве сил ОТБ по 3, 4, 5, 7 и 8-й категориям, соответственно.

Аттестация – новое дело не только на нашем предприятии, но и во всей транспортной отрасли. На сегодня количество аттестованных работников превышает 150 человек, часть из них уже привлечены к обеспечению транспортной безопасности, антитеррористической защищённости объектов, задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу, и успели продемонстрировать высокий уровень знаний, умений и навыков сил ОТБ.

Огромная работа, проделанная по реализации возложенных на нас задач, показала, что предприятие обладает необходимым потенциалом, а предпринимаемые совместные усилия позволят в полном объёме выполнить требования законодательства по обеспечению транспортной безопасности и участие в защите объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта от актов незаконного вмешательства.
Семён Симонян, начальник учебного центра филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на СЖД
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30