14 декабря 2018 13:15
фото: Архив СУЦПК

Выбирать профессию с детства

На базе Северного учебного центра профессиональных квалификаций (СУЦПК) состоялся семинар «Межотраслевой подход в профориентационной работе».
В мероприятии приняли участие представители Службы управления персоналом СЖД, СУЦПК, Ярославской детской железной дороги, Департаментов образования Ярославской области и Ярославля, профориентационного центра «Ресурс», ярославских муниципальных общеобразовательных учреждений. Это командная работа СУЦПК и НОК под руководством заместителя начальника СЖД по кадрам и социальным вопросам Андрея Григорьева.

Участники семинара обменялись опытом работы, обозначили проблемы, с которыми приходится сталкиваться педагогам, психологам, социологам в таком важном направлении деятельности, как профессиональное самоопределение школьников. Более того, наметили возможные пути взаимодействия по подготовке высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учётом современных стандартов и передовых технологий.

РЖД к вопросам профориентации школьников всегда подходили комплексно и добивались успеха. Тем не менее, стремительно меняющийся мир предъявляет новые вызовы кадровой политике, на которые необходимо активно искать ответы, подчеркнул замначальника службы управления персоналом СЖД Сергей Коваленко.

Снижение численности трудоспособного населения (к 2025 году численность трудоспособного населения в стране снизится на 6,2% и составит 5,2 млн чел.), конкуренция между работодателями, несоответствие некоторых инструментов системы отраслевой профориентации потребностям современной молодёжи, изменения в системе непрерывного железнодорожного образования и другие факторы побудили руководителей по управлению персоналом к разработке проекта «Локомотив Успеха».

– Цель проекта – создать модель организации работы по профессиональной ориентации школьников и студентов, которая позволит привлекать в компанию наиболее лояльных и подготовленных людей, имеющих склонности к работе в технических областях, – сообщил участникам совещания Сергей Коваленко. – Необходимо систематизировать те профориентационные ресурсы, которыми РЖД на сегодня обладает, и создать новые инструменты для профессионального самоопределения с учётом особенностей восприятия информации современными школьниками и студентами.

Новая модель профориентации будет включать в себя такие направления, как общее образование и внеурочная деятельность, дополнительное образование и кружки, профессиональные олимпиады и соревнования, отраслевые образовательные и научные центры и лагеря. Всё это будет нацеливать одарённых, увлечённых детей, имеющих склонности к техническому творчеству, на профессиональное железнодорожное образование.

Начальник СУЦПК Сергей Ходос рассказал о месте, роли и перспективах учебного центра в ориентации школьников на рабочие профессии железнодорожного транспорта и провёл экскурсию по учебному центру. Педагоги с интересом ознакомились как с самими профессиями, которые осваиваются в СУЦПК, так и с учебной базой.

– Мы хотим проработать возможность включения СУЦПК в различные федеральные и региональные программы, направленные на поддержку талантливых детей и профессиональную ориентацию, – сказал Сергей Ходос.

Представители муниципальных учреждений представили свой опыт работы с детьми и родителями. Как подчеркнула  начальник отдела развития профессионального образования Департамента образования области Галина Абдрашитова, важно, чтобы подрастающее  поколение начинало строить трудовую траекторию осознанно, взвешенно и с раннего возраста.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30