22 апреля 2018 19:28
фото: Алексей Борисов

«Локомотив» – одна семья

Команда в высшем хоккейном дивизионе страны – это лишь вершина айсберга хоккейного клуба «Локомотив». Спорт высших достижений базируется на мощном основании детского и массового спорта. Про успехи детской спортивной школы рассказал известный хоккеист Владимир Самылин, директор СДЮШОР «Локомотив», трёхкратный чемпион России и до сих пор самый результативный центральный нападающий ярославского хоккейного клуба.
– Владимир Иванович, как новичку стать на коньки и выйти на лёд? С чего начать?

– Когда дети маленькие, очень важно, чтобы они попробовали разные виды спорта. Родители должны предоставить ребёнку выбор. Для этого надо ходить на занятия на батуте, играть в футбол, другие подвижные игры.
Мы ушли от идеи специализации с самого раннего возраста. На начальном этапе приоритет отдаётся не хоккею, а всестороннему развитию ребёнка.


– Как определиться с амуницией?

– Сейчас выбор очень большой. На начальном этапе не важно,  какие будут коньки. Могут быть самые простые. И это даже лучше. Будет укрепляться голеностоп, а нога – развиваться. Для своего ребёнка не стараюсь купить что-то самое дорогое. Наоборот, пусть сначала освоится в том, что попроще. Было бы желание! Беда нашего времени, что многие хотят сразу купить своему чаду импортное и самое дорогое, чтобы покрасивее было. На мой взгляд, это неправильно.

На лёд меня привели родители. Падал, как все. Хоккей – такая игра, что бывает и больно. Детки умеют падать. Это в них природой заложено. Они ещё все такие гибкие, пластичные. Падают все, и ничего в этом страшного нет. Поскользнуться можно и на обычной дороге.


– Каковы итоги работы спортшколы «Локомотив» в 2017 году?

– Пять команд (ребята 2001–2005 годов рождения) выступают в Открытом первенстве Москвы и ещё три команды (ребята 2006–2008 годов  рождения) играют на Кубке Москвы. Итак, 2001 год рождения на сегодня занимает первое место среди десяти команд, 2002-й – тоже первое место, 2003-й – на пятом месте, 2004-й – на третьем, 2005-й – на первом месте.

Кубок Москвы: 2006 год – на четвёртом, 2007-й – на третьем и 2008-й – на первом месте.
За этими сухими цифрами стоят очень высокие показатели, с учётом того, что Первенство Москвы считается одним из сильнейших в России. По 10–8 команд в каждой возрастной группе. ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», «Русь», «Химик-Воскресенск», «Дмитров» – все команды очень известные.


– Очевидно, подготовка молодёжи в «Локомотиве» ведётся на должном уровне?

– Два года назад совместно с канадскими специалистами мы разработали программу подготовки «Локомотива». Теперь она приносит свои плоды, весьма ощутимые. При этом программа простая, в хоккее давным-давно всё придумано. Эта программа позволяет систематизировать все упражнения и сделать так, чтобы тренер не упустил нюансы в развитии подопечных. При этом мы не ограничиваем тренера. Он подбирает упражнения, а программа – это подспорье, которое не даёт сбиться с нужного направления. Если сегодня надо заниматься катанием – значит, катание, а не наигрывать упражнение «пять-четыре». Получается, что делаем всё по порядку, ничего не упускаем.

Большой толчок в подготовке связан с приходом старшего тренера Михаила Варнакова. Это специалист с богатейшим опытом.

Традиционно в клубе работают воспитанники ярославской школы хоккея. И Юрий Николаевич Яковлев, президент хоккейного клуба «Локомотив», делает акцент на то, чтобы костяк тренерского корпуса составляли свои ребята, которых здесь уже знают, которым можно доверять.

– Можно ли говорить о школе «Локомотива» как о самобытной организации, занимающейся подготовкой хоккеистов?

– У нас есть свой почерк, стиль, традиции. В каждой сборной России есть наши воспитанники.

– Как много ребят выходят из школы  с дипломами профессиональных хоккеистов?

– Далеко не все. Сейчас в коллективе 100 человек, потом пойдёт отсеивание. Постепенно, по мере роста спортивного мастерства, нас жизнь заставляет формировать команду. Через два-три года остаётся 60 человек. И потихоньку-потихоньку к старшим пяти возрастам у нас должна остаться команда из 30 игроков.

Естественно, не все попадают. Но перед нами президент клуба поставил задачу, прежде всего, воспитать человека. Чем мы активно занимаемся. Контролируем ход занятий в средней школе, не допускаем к тренировкам воспитанника, у которого резко снижается успеваемость – в дневнике «двойки».

Кто-то уезжает, кто-то переходит во вторую школу. Бывает, что из той школы берём человека обратно, происходит определённая рокировка.

Ярославль – город хоккейный. Наши воспитанники, тренеры, наставники, игроки «Локомотива», папы и мамы, братья, сёстры, друзья – все как одна семья!    
Алексей Борисов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31