24 января 2018 00:15
фото: Архив "СМ"

Просто Санька

Сын полка разоблачил немецкого диверсанта, безжалостного убийцу

На Северной, как и на всей сети дорог, прошёл конкурс школьных сочинений, посвящённых 70-летию Победы. В нём приняли участие более 60 детей работников магистрали.
Одним из лучших комиссия признала сочинение Александра Чиркова, девятиклассника НОУ «Школа-интернат № 1 среднего (полного) общего образования ОАО «РЖД» г. Котласа. Он пишет:
«Несмотря на юный возраст, я много знаю о войне. Спросите: «Откуда?». Прадед воевал с 18 лет и дошёл до Берлина. Я благодарен ему за мужество, отвагу, за спасение нашей Родины от фашистских захватчиков!

Один из его рассказов запал в душу, и я не могу не поделиться им. История эта о простом 11-летнем мальчишке Саньке, родители которого погибли на войне. Санька прибился к санитарному поезду, где служил медбратом мой прадед. Подобрал он парня на очередной станции, мальчугану некуда было идти. Пожалел. Спрятал от начальника поезда под лавку в своём вагоне. И поехали…

Прадед рассказал, что в состав поезда входило несколько вагонов, в том числе операционный. Раненых – небритых, вшивых, обросших – подвозили на санях. Иногда солдаты умирали не столько от ран, сколько от перепада температуры. Санька всё это наблюдал, но долго прятать его прадед не рискнул. Пришлось рассказать о ребёнке начальнику поезда. «Взял – неси ответственность, паёк свой будешь делить на двоих», – сухо ответил начальник.

Санька стал помогать бригаде поезда: следил за больными, давал им воду, менял испачканные полотенца, которые выдавала проводница, на крупных станциях бегал за питьевой водой. Все его хвалили и уважали.

В одно утро 1943 года на нескольких полках нашли мёртвых солдат. Всех их зверски зарезали. Как убийца попал в вагон? Кто он? Почему пропустили, не увидели?

– Я буду ночью следить за ранеными, а вы делайте свою работу, – решил Санька.

Наступила глубокая ночь. В вагоне тишина. Санькины глаза слипаются, но спать нельзя! И вдруг где-то сбоку, у окна, раздался подозрительный шорох. Санька на четвереньках пополз за дядей Васей (так зовут прадеда). Он сторожил другой конец вагона. «Дядя Вася! Там кто-то есть!». Тот ринулся к окну… А там предатель уже занёс нож над беспомощным. Дядя Вася упал на убийцу всем телом, завязалась борьба. Нож удалось выбить. Санька откинул его в сторону. Перевернули схваченного, связали руки. Впоследствии выяснилось, что он немецкий диверсант, и задание у него было жуткое: уничтожить как можно больше русских солдат…

А потом Саньку и дядю Васю качали на руках долго-долго! Про Саньку говорили: «Герой! Сын полка! Гордость и честь Родины!».

Санька пробыл в поезде недолго. Нелепая случайность! В очередной раз он выскочил из вагона за водой. Гудок – поезд тронулся… После войны прадед пытался его разыскать: «Сколько детей у нас в стране с именем Санька?! А фамилию-то я не спросил!».

Для участия в сетевом конкурсе отобраны 23 сочинения. Его итоги будут подведены на днях.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31