24 января 2019 05:41

Во имя жизни

Работникам Оренбургского отряда ведомственной охраны на ЮУЖД супругам Алексею и Татьяне Матвеевым присвоено звание «Почётный донор России».
По натуре они люди скромные, и до недавнего времени многие в подразделении даже не подозревали, что Матвеевы являются многолетними донорами и на их счету не одна спасённая человеческая жизнь.

Донорами они стали, можно сказать, случайно. Около десяти лет назад их знакомой из-за тяжёлых родов срочно потребовалась кровь, и супруги, не раздумывая, отдали её.

– С тех пор на станции переливания крови мы свои люди. К нам относятся, как к членам семьи. Когда приходит время забора крови, то возле здания обязательно дежурит машина скорой помощи, чтобы тут же отвезти «посылку» в родильный дом. Конечно, приятно осознавать, что наша кровь кому-то спасла жизнь. Это придаёт сил. Периодически врачи практикуют встречи доноров с теми, кому понадобилась наша кровь. Они нам теперь тоже как родные! – рассказывает Алексей Матвеев.

Заслужить звание «Почётный донор России» не так-то просто. Человек должен сдать безвоз­мездно кровь или её компоненты 40 и более раз. Если учесть, что по медицинским нормам забор должен производиться только пять раз в год, то на это может уйти как минимум десять лет. Вручая почётные награды, заведующий Орским филиалом ГБУЗ «ООКСПК» Роман Одиноченко и врач-трансфузиолог Ольга Шевченко, знающие истинную цену крови, сравнили её сдачу с настоящим подвигом во имя жизни и подчеркнули, что на такой благородный шаг способен только настоящий человек. Медицинские работники выразили искреннюю благодарность чете Матвеевых от имени всех спасённых ими людей.
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31