14 декабря 2018 00:04

Жизнь как на ладони

Супругам Сукмановым за 80 лет, а они отчётливо помнят, какими интересными были прожитые годы.
Известному в прошлом вагоннику Петру Александровичу сейчас 82 года. Его любимой Агнии Александровне чуть больше 84-х. А вместе они уже 63 года. За этими цифрами – огромное количество теплоты, радости и счастья.

О прожитой жизни Пётр Александрович вспоминает с улыбкой:
– Был шустрым, занимался спортом, хорошо учился. Всё, что сегодня есть во мне: неуспокоенность по жизни, стремление быть полезным людям, – шло из детства.

Пётр Александрович рано потерял маму. Ей было всего 34 года, когда она ушла из жизни. Но и сейчас, спустя многие десятилетия, он помнит её образ и слышит голос. Она по-прежнему дорогой для него человек.

В Курган он приехал из Северо-Казахстанской области. Окончил железнодорожное училище и в 1954 году стал поездным вагонным мастером. Потом его призвали на Тихоокеанский флот. Старался быть отличным матросом. Никогда не жаловался на трудности службы, учился морскому делу самозабвенно, а потом помогал другим матросам осваивать эту науку.

Пётр Александрович показал мне настоящий раритет – копию Почётной грамоты Центрального Комитета комсомола, подписанную секретарём ЦК Владимиром Семичастным. Будущий руководитель Комитета Государственной Безопасности СССР, легендарный человек, чьё имя овеяно секретами и тайнами, наградил курганца Сукманова «за отличные показатели в боевой и политической подготовке», тем самым внеся получателя награды в число лучших матросов на советском флоте. Сейчас старая грамота находится в музее вагонного депо. Людям, которым хорошо извест­на история страны, она может рассказать о многом…

После службы на флоте Пётр Сукманов вернулся в депо, стал осмотрщиком вагонов комсомольско-молодёжной смены. Агния трудилась рядом.

Он окончил заочное отделение Челябинского техникума железнодорожного транспорта, быстро шагал по карьерной лестнице. Стал мастером ПТО, главным кадровиком, руководил партийной организацией депо. По отзывам коллег, многое сделал, когда его назначили старшим инженером-технологом. В то время вагонники активно использовали созданную умельцами Курганского отделения универсальную самоходную машину, которая помогала содержать в исправности вагонные буксы. Познакомиться с такой чудо-новинкой в Курган приезжали вагонники со всей страны.

Не отставала от мужа и Агния Александровна. Она работала экономистом, была зачинателем хозяйственного расчёта на Курганском отделении. Вспоминает, как горячо её благодарил за это руководитель Курганского отделения Вениамин Слосман, один из самых легендарных железнодорожников на ЮУЖД.

Она активно помогала коллегам поступать в железнодорожные учебные заведения, а потом поддерживала новоиспечённых студентов. Потому что понимала: да, заочно учиться трудно, но нужно! Бывало, вместе с ними часами сидела в техклассе, подсказывала, как писать курсовую и дипломную. Говорит, что все её ученики были замечательные ребята. Многие из них сегодня уже на пенсии, но при встрече обязательно с улыбкой вспоминают то время, когда осваивали вагонную науку под руководством Агнии Александровны.

Она по сию пору бережно хранит фронтовые письма отца – Александра Ивановича. Во время боя он, будучи тяжело раненным, попал в плен к фашистам, но сумел бежать и вновь продолжил военную службу. А семье написал: «Я обязательно отомщу за всех своих товарищей, которые полегли на фронте». Но с войны отец Агнии не вернулся…

Сегодня Сукмановы живут вдвоём и особых трудностей не испытывают. Старший сын Игорь давно обосновался в Петербурге. Он тренер по плаванию, сам в прошлом извест­ный спортсмен. Не проходит дня, чтобы не позвонил родителям и не справился о их здоровье. Сын Олег живёт в Кургане. Он и его семья трепетно заботятся о родителях.

…Петра Сукманова в вагонном депо знают не только как хорошего специалиста, но и как поэта. Он написал немало стихов – откликов на самые разные события в жизни Южно-Уральской железной дороги. И пусть в них порой не хватает литературного стиля, зато в исполнении ветерана Сукманова эти строчки звучат громко и празднично. Надо видеть, как выступает Пётр Александрович! Буквально после каждого стихотворения ему стоя аплодирует зал. А совсем недавно он написал гимн Кургана. И верит, что придёт время, когда он станет официальным символом города.
Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31