11 декабря 2018 03:43

Из пункта А в пункт Б

Курганская электричка вошла в тройку самых быстрых в России по версии портала Tutu.ru.
Чтобы составить рейтинг, представители информационного ресурса провели дотошное расследование и сравнили скорость всех пригородных поездов страны. И вычислили, что самая быстрая российская электричка ходит в Самарской области. Её скорость составляет 79 километров в час. Но и курганцы не отстали! На почётном втором месте пригородный поезд Курган – Челябинск. Он идёт со средней скоростью 75 километров в час, при этом на отдельных участках эта цифра возрастает до 110 километров в час. Ехать «с ветерком» позволяет инфраструктура Курганского и Челябинского регионов.

– Электропоезд Курган – Челябинск по праву считается скоростным, – говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ЮУЖД по Курганскому территориальному управлению Сергей Степанов. – Его обслуживают локомотивные бригады, в которых работают настоящие профессионалы, имеющие большой опыт работы, более 5–8 лет.

Подготовке и обучению этих людей в регионе уделяют особое внимание. Бригады, помимо теоретических знаний, активно практикуются – занимаются на тренажёрах под присмотром опытных машинистов-инструкторов. Начальник моторвагонного депо Александр Колмаков подчёркивает, что всем машинистам скоростного поезда присуще такое важное качество, как высокая ответственность.

Помимо скорости, у курганского электропоезда есть целый ряд других преимуществ. Прежде всего это удобный график движения. Поезд отходит в 7.40 местного времени, то есть пассажиры вполне успевают выспаться, и на общественном транспорте добраться до вокзала. А через 3 часа 35 минут, ещё до обеда, состав уже в столице Южного Урала, и люди успевают за день решить все поставленные задачи: побывать на встречах, посетить родственников, сходить за покупками…

На позитивный лад пассажиров настраивают и вагоны: они первого и второго класса, с удобными мягкими диванами. Комфортную температуру поддерживает система «климат-контроль». Плюс к этому в поезде есть биотуалет.

Впрочем, людям нравится не только сам поезд, за последние годы заметно преобразился и пригородный вокзал Кургана. Сегодня здесь идёт реконструкция зала ожидания. Будет заменено вентиляционное оборудование, обновятся системы отопления, пожарной сигнализации. Краше станут внутренние помещения, крыльцо и пандус. Более комфортно будет выглядеть и накопитель, откуда все пассажиры направляются в тоннель, а затем на платформу. Для пассажиров с ограниченными физическими возможностями намечена укладка тактильных (напольных) указателей.

… В этом году пригородное движение на ЮУЖД отмечает 70-летний юбилей. Это значит, что уже семь десятилетий пассажиры заполняют вагоны электропоездов. Уже трудно представить нашу жизнь без вездесущих электричек. Ежедневно 10 пар поездов отходят от Курганского пригородного вокзала до Челябинска, Горбуново, Водолазово, останавливаясь на десятках небольших станций. 
Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31