13 декабря 2018 20:24
фото: Анатолий Шулепов

Хочешь – делай!

Конкурс «Новое звено» стал одной из главных тем ежегодного слёта молодёжи Южно-Уральской дирекции управления движением.
В Челябинске собрались молодые движенцы со всех территориальных центров ЮУЖД. За один день участники успели не только напитаться знаниями, получить наставления и обратную связь от руководителей, но и пройти тренинги на командообразование.

Сегодня перед дирекцией стоит задача сформировать специалиста нового типа. Причём не только молодого, активного, компетент­ного, инициативного­ и мыслящего стратегически, но и высоко­классного творца инженерной мысли. Об этом несколько раз на протяжении слёта говорили руководители ЮУрД.

– Вкладывать в молодёжь необходимо. От каждого из нас зависит общий результат предприятия, дороги и сети в целом, – приветствовал участников слёта начальник дирекции Дмитрий Тишанин. – Раньше часто говорили, что мой молодой возраст – это минус. Ничего подобного. Молодость – плюс, который нужно использовать. Чем больше вы разрушаете шаблоны «нельзя, не могу, невозможно», не нарушая при этом незыблемые принципы обеспечения безопасности движения поездов, тем лучше. Если вы прекратили движение вперёд, то не останетесь в данной конкретной точке, а непременно откатитесь назад, потому что мир вокруг не перестанет развиваться. Мы живём в век быстро изменяющихся технологий. Нужно думать не на шаг, а на три вперёд. 

Дмитрий Евгеньевич также отметил, что проекты и наработки не должны оставаться на бумаге, их необходимо реализовывать. А всё потому, что инженер – человек, который изобретает, мыслит не ради идеи, а ради её воплощения. 

Яркий пример – проект финалиста конкурса «Новое звено». В этом году разработка поезд­ного диспетчера Владимира Мензелинцева, осуществлённая совместно с коллегами с Западно-Сибирской магистрали, вошла в десятку лучших на сети. Финалист рассказал присутствующим о своём опыте участия в состязании.

– На конкурсе молодые работники Компании представляли свои проекты, направленные на уменьшение расходов, улучшение эксплуатационной работы, снижение рисков травматизма при маневровой работе. Всего было представлено 1600 идей. Я продемонстрировал проект «Полигонные технологии для соединённых поездов». В ходе защиты понял: мало быть просто уверенным в своём проекте, надо, чтобы это отражалось в твоих глазах, проявлялось в подаче и манере речи. Любой проект имеет минусы, и именно на этом будут акцентировать внимание. А дальше всё в твоих руках, – рассказывает Владимир Мензелинцев. – Не нужно бояться пробовать что-то новое. Зачастую мы не делаем то, что хотим, ссылаясь на неуверенность, на обстоятельства, на чужое мнение. Всегда были и будут люди, которые вставляют тебе палки в колёса. Но благодаря им понимаешь, чего ты стоишь.

Начальник отдела по рабо­те со станциями ДЦС-1­ Джамиль Зартдинов рассказал об участии и особенностях слёта молодёжи ОАО «РЖД» в этом году. Он призвал молодых движенцев активнее предлагать инженерные разработки и посоветовал начинать с небольших рацпредложений. 

Большой блок посвятили обсуждению проектов на следующий год. Движенцы смогли презентовать свои разработки и идеи главному инженеру дирекции Дмитрию Санкину и услышать его мнение. Затем все гости подробно обсудили преимущества и риски предлагаемых нововведений.

В рамках мероприятия подвели итоги работы и наметили планы советы молодёжи регионов. За год ребята провели ни один десяток акций. Активисты включились в добровольческое движение магистрали и не намерены останавливаться на достигнутом.

Во второй части психологи дирекции провели тренинг на командообразование, главной темой которого стала «Модель корпоративных компетенций 5К+Л». Ну а в заключительной части прошли выборы председателя совета молодёжи Южно-Уральской дирекции управления движением. Новым лидером стал дежурный по станции Чурилово Денис Журо.
Наталья Сергеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31