20 ноября 2018 00:59

Под знаком уважения

На Орском железнодорожном узле завершился месячник, посвящённый людям пожилого возраста.
Это масштабное мероприятие для представителей старшего поколения было организовано по инициативе Орского территориального совета ветеранов.

– Мы не стали ограничиваться только первым октября, а решили посвятить людям пожилого возраста целый месяц. Они заслужили это. Нашу инициативу поддержали все предприятия. Со старшим поколением в течение всего этого времени встречались первые руководители, председатели профсоюзных комитетов и представители территориального совета ветеранов. Октябрь был насыщен самыми разнообразными мероприятиями и прошёл под знаком уважения и признания заслуг тех, кто посвятил свою жизнь железной дороге. Без внимания не остался ни один человек. Особенно отличились в этом отношении ДЦС и ПЧ. Встречи на их предприятиях проходили в два этапа. Они не только чествовали ветеранов, проживающих на узле, но и тех, кто находится на линии. Люди были настолько тронуты заботой, что даже не хотели расставаться, – рассказывает председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщенов.

Центром всей работы с ветеранами и главным местом встреч стал музей истории Орского отделения дороги. В их организации и проведении активное участие принимали Анатолий Новокщенов, Рита Егорчева и Геннадий Подъеченко. Здесь демонстрировались видеофильмы о работе предприятий и ветеранских организаций, а хранитель музея Тамара Комарова проводила экскурсии и всегда находила в экспозициях и запасниках то, что было интересно каждому из посетителей. 

– В нашем месячнике приняло участие значительно больше ветеранов, чем в прошлые годы. На предприятиях подходили к их чествованию творчески и с выдумкой, в каждой встрече была своя изюминка, – подчёркивает заместитель председателя совета ветеранов Татьяна Швец.

В этом отношении показателен пример вагонного ремонт­ного депо Орск. Руководитель предприятия Андрей Коверов не только очень тепло приветствовал ветеранов, но и рассказал о производстве, а затем организовал экскурсию по депо.

– Мы очень дорожим мнением умудрённых жизненным и производственным опытом ветеранов и готовы выслушать любой совет, который касается улучшения работы, – сказал на прощание Андрей Коверов.

Заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Оренбургского регионального центра связи Вероника Шмидт приехала в Орский участок с огромным тортом. В тот день много хороших слов было сказано в адрес председателя совета ветеранов Зои Михальчук, которая недавно отметила 80-летний юбилей, но продолжает оставаться на посту. Была подготовлена интересная праздничная программа, а её гвоздем стало выступление Марии Молчановой. Она порадовала собравшихся вокальными и музыкальными талантами.

В ШЧ Орск организаторам праздничного мероприятия выступил узловой совет молодёжи. Как всегда интересно прошла встреча ветеранов НУЗ «Узловая больница на станции Орск». Главный врач Андрей Фомичев пришёл к бывшим коллегам с большой коробкой фирменных орских пирожков. В ЭЧ Орск на встрече присутствовали более 40 человек, из них 13 приехали с линейных станций. Им показали фильм, организовали чаепитие. Получилась по-семейному тёплая дружеская встреча, в ходе которой не смолкали разговоры и песни. 
Интересно чествовали ветеранов в НГЧ и в ДИС. На станции Орск к Дню пожилого человека выпустили два красочных буклета, в которых рассказали о долгожителях и бывших передовиках производства.

– С нашей точки зрения, всё прошло очень хорошо. Оказывается, чтобы сделать праздник по-настоящему интересным и весёлым, не нужны большие затраты. Вложите душу, найдите добрые слова, и люди долго будут находиться под впечатлением от мероприятия. На заключительном этапе месячника мы также провели трёхдневный семинар, на который пригласили специалиста управления социальной защиты населения и подвели итоги работы с ветеранскими организациями, – подвёл итог Анатолий Новокщенов.
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30