12 ноября 2018 20:46
фото: Анатолий Шулепов

Лесовички против рыцарей

Ученики школы-интерната №15 ОАО «РЖД» узнали, как при необходимости вылечиться в лесу без аптечки, без помощи слов объяснили правила поведения на природе и дали клятву защитников окружающей среды. Всё это стало частью экологического конкурса, который провели в формате интеллектуальной игры.
В прошлом году подобная программа уже проводилась, но тогда в ней участвовали старшие школьники. Сейчас меро­приятие адаптировали под пятые и шестые классы.

– Соревновательный характер мероприятия мобилизует ребят, у них появляется желание более качественно подготовиться, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Светлана Кислицына. – Школьники больше узнают о животном и растительном мире, лучше запоминают правила поведения на природе.

Первым этапом стала визитка. Четыре команды-участники представили своё название, девиз и эмблему: 6-б провозгласил себя «Рыцарями природы», 6-а – «Друзьями природы», 5-а – «Шалунами-лесовичками», а 5-б выбрал название «Чистое небо».

Затем пришло время проверить, хорошо ли ребята знают героев-эколят. Умница, Ёлочка, Тихоня и Шалун – всех их школьники назвали без труда. Кстати, это не просто мультяшные персонажи. Они появились благодаря всероссийской акции «Россия – территория эколят – молодых защитников природы», которую утвердили в минувший Год экологии.

После пришла пора конкурсов. Первый – лесная аптека. Ребятам предстояло угадать, какая целебная трава помогает при той или иной болезни. А вы знали, что за растение, по преданию греков, появляется с прилётом ласточек и увядает с их отлётом? Оказывается, ласточкиной травой называли чистотел, который лечит и язву, и печень, и кожные болезни.

Конкурс показал, что ученики точно выживут в лесу.

Позабавил зрителей и самих участников конкурс «Неразлучные друзья». Ребята называли животных, ещё не подозревая, что их ждёт. Но потом их разделили по двое и предложили придумать, как могли подружиться выбранные ими звери. Болельщики услышали историю знакомства и дружбы льва и динозавра, улитки и мамонта, выпи и сороки, а также гусеницы и морской свинки. Фантазии у детей не отнять.

Ребята продемонстрировали и актёрские навыки. В конкурсе «пантомима» им без слов и звуков удалось объяснить правила поведения в лесу. Не забыли и краснокнижных животных. Теперь ребята точно знают, как выглядит лошадь Пржевальского, снежный барс и выхухоль.

По итогам программы два пятых класса набрали одинаковое количество очков. Чтобы доказать звание лидеров, ребята по очереди задавали соперникам вопросы: кто такая ондатра, баракуда, как выглядит анаконда. Оказалось, что лучше ориентируются среди представителей фауны «Шалуны-лесовички». Второй стала команда «Чистое небо», а третье место досталось «Рыцарям природы».

Это мероприятие – лишь одна часть большой серии активностей, посвящённых экологическому просвещению ребят. В ближайшем будущем для младших школьников организуют познавательно-развлекательную программу, а старшие займутся проектной деятельностью: выступят с исследовательскими работами на конкурсах разного масштаба.

– Экологическое воспитание – одно из приоритетных направлений нашей работы, и мы рады, что наши ребята охотно участвуют в таких мероприятиях, показывая достойный уровень знаний, – отметила Светлана Петровна.
Марина Паниковская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30